Comunicado para la prensa sobre la presentación del proyecto "Pescados con Arte" en San Pedro del Pinatar.

Viernes, 2 Febrero 2018

RUEDA DE PRENSA

San Pedro del Pinatar, 2 de febrero de 2018.

Esta mañana os hemos convocado en este lugar emblemático que es la lonja de San Pedro del Pinatar para presentaros el proyecto Pescados con Arte, una iniciativa de la Asociación Columbares y la Asociación de Pescadores Artesanales del Parque Natural de Cabo de Gata-Nijar (PESCARTES) para dar a conocer a la ciudadanía el valor social, ambiental, cultural y gastronómico de la pesca capturada de forma artesanal en el litoral murciano-almeriense y promocionar el consumo de productos pesqueros sostenibles. Desde este proyecto queremos poner voz a los pescadores artesanales y hacer visible su sabiduría y su papel en la gestión y explotación sostenible de los recursos pesqueros, como conocedores de los ciclos biológicos de las especies y de las artes de pesca más selectivas y más respetuosas con nuestros fondos marinos. A través de esta iniciativa queremos dar a conocer las diferentes artes de pesca, pues son parte de nuestro patrimonio cultural y constituyen un reflejo de la relación entre el hombre y el mar durante milenios y de su ingenio para extraer los recursos pesqueros. Todo ello, sin olvidarnos de las reservas marinas de interés pesquero, que a día de hoy constituyen las herramientas de gestión más valiosas para lograr la regeneración de los recursos pesqueros y la conservación de la biodiversidad marina. En este sentido, Pescados con Arte centrará los esfuerzos en sensibilizar y dar a conocer los valores ecológicos y sociales de las reservas marinas de Cabo de Palos-Islas Hormigas, Cabo Tiñoso y Cabo de Gata-Níjar, así como zonas de red natura 2000 del ámbito del proyecto.

Tras un proyecto piloto en 2017 en el municipio de Cartagena, Pescados con Arte se amplía en 2018 a todo el litoral de la Región de Murcia y al levante almeriense. A través de demostraciones gastronómicas en restaurantes y plazas de abastos, jornadas informativas en pescaderías, actuaciones teatrales, itinerarios educativos en las reservas marinas y otras áreas marinas protegidas y los puertos pesqueros y jornadas gastronómicas con chefs de reconocido prestigio; se transmitirá la importancia de la conservación de los recursos marinos y el papel que la pesca artesanal y el consumo responsable de pescado puede jugar en la misma. Asimismo, al final del proyecto se pretende crear una red de restaurantes sostenibles que adquieran una serie de compromisos para que, al menos un porcentaje del pescado que sirvan, esté capturado con artes de pesca artesanales o bien proceda de capturas no deseadas.

Para arrancar el proyecto, desde la Asociación Columbares hemos elegido el municipio de San Pedro del Pinatar, fundamentalmente por la excelente acogida que hemos tenido tanto por parte del Ayuntamiento como de la Cofradía, a quienes agradecemos enormemente su implicación y colaboración. El éxito de Pescados con Arte está directamente relacionado con la implicación y participación de todos los actores locales, desde los pescadores y la administración hasta el sector de la restauración y la comercialización, y en este sentido en San Pedro del Pinatar nos han acogido con los brazos abiertos. Pero además, consideramos el Mar Menor un escenario idóneo para empezar el proyecto, al ser un espacio emblemático que tiene numerosas figuras de protección de ámbito regional, europeo e internacional y que además cuenta con una larga tradición pesquera.

La especie elegida para el inicio del proyecto es el chanquete (Aphia minuta), un pescado de temporada que se captura con un arte de pesca denominado “jábega rebajada”, altamente selectivo, que los interesados pudieron conocer a través del teatro y las jornadas informativas el pasado sábado en la Pescadería Pepe Rivera de Lo Pagán y que aprenderán a cocinar mañana sábado en el taller gastronómico que el proyecto organiza en el Restaurante El Parras (Casino de San Pedro del Pinatar). A través de estas actividades, además, los asistentes podrán conocer de cerca otras especies que se capturan en el Mar Menor con artes de pesca artesanales y descubrir los secretos para ser un consumidor responsable de pescado. El proyecto volverá al municipio más adelante con otras acciones dirigidas a público de todas las edades para poner en valor la lonja, el museo del mar y el entorno del Mar Menor.

Pescados con Arte está cofinanciado por la Fundación Biodiversidad, del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, a través del Programa pleamar del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca, en colaboración con la Fundación Daniel y Nina Carasso. Además, el proyecto cuenta con el apoyo de la Universidad de Murcia y la Asociación Amureco. Asociación Amureco y, en San Pedro del Pinatar, también con el Ayuntamiento de San Pedro del Pinatar, la Cofradía de Pescadores de San Pedro del Pinatar, la Pescadería Pepe Rivera y el restaurante El Parras