Diseño y evaluación de dietas para una acuicultura sostenible de mugílidos. MUGILDIET

Temática: 
Eje 1.2 Innovación acuicultura
Objetivos: 

General:

Diseño y validación de una dieta adecuada para mugílidos (Chelon labrosus) que sustituya la harina de pescado por subproductos del sector agroalimentario.

Específicos:

  1. Correcta gestión del proyecto.
  2. Incrementar del conocimiento científico sobre la nutrición, patología y zootecnia.
  3. Mejorar de las tasas de crecimiento de la especie.
  4. Incrementar del bienestar animal, la salud y el estado inmunitario.
  5. Realizar la máxima inclusión de subproductos en las dietas.
  6. Mejorar en el producto final su calidad nutricional.
  7. Formar sobre los resultados al sector (empresas, científicos y alumnos).
  8. Comunicar y difundir el proyecto a la ciudadanía.
  9. Continuidad del proyecto después de su ejecución.
Descripción: 

El proyecto se centra en el diseño y validación de una dieta adecuada para la liseta (Chelon labrosus), que sustituya la harina de pescado por subproductos del sector agroalimentario (levaduras y cereales de desecho).

Los ejemplares de liseta se someterán a 6 dietas formuladas por Biothesan con subproductos del sector cervecero (levaduras y bagazo de deshecho principalmente), frente a otra dieta control seleccionada de la marca Skreeting. Las dietas obtenidas anteriormente se testarán por duplicado en las instalaciones de la UCA y la UM y se analizará la respuesta al estrés y a las infecciones bacterianas.

El objetivo es estudiar y determinar los requerimientos nutricionales de la liseta, su estado inmunológico y los parámetros óptimos de cultivo, con el fin de permitir una diversificación sostenible de la acuicultura a través del cultivo de mugílidos.

Los resultados nos van a permitir avanzar sobre los siguientes objetivos científicos concretos:

  • Aumentar el conocimiento científico sobre la especie (nutrición, patología y zootecnia).
  • Mejorar de las tasas de crecimiento de la especie.
  • Incrementar el bienestar animal, la salud y el estado inmunitario.
  • Realizar la máxima inclusión de subproductos en las dietas.
  • Mejorar la calidad nutricional del producto final.
  • Formar sobre los resultados al sector (empresas, científicos y alumnos).
  • Comunicar y difundir el proyecto a la ciudadanía.
Convocatoria de subvenciones: 
2017
Estado: 
Abierto
Año de inicio: 
2017
Año de finalización: 
2018
Ámbito de actuación: 
Andalucía
Región de Murcia
Beneficiario: 

Universidad de Cáliz - UCA

Socios: 

Universidad de Murcia - UM

Centro Público Integrado de Formación profesional Marítimo Zaporito (San Fernado, Cádiz)