El proyecto MUGILDIET continúa su desarrollo experimentando en el Servicio Central de Cultivos Marinos de la UCA

Miércoles, 4 Julio 2018
Mugildiet

"Diseño y evaluación de dietas para una acuicultura sostenible de mugílidos” (MUGILDIET) es el nombre de la investigación que busca una acuicultura sostenible a partir de dietas basadas en subproductos del sector agroalimentario. El proyecto cuenta con el apoyo de la Fundación Biodiversidad, del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a través del Programa pleamar del FEMP. El proyecto está liderado por el catedrático Juan Miguel Mancera de la Universidad de Cádiz, y en el mismo participa el grupo de la catedrática María de los Ángeles Esteban de la Universidad de Murcia y de Juan Antonio Calderón, del Centro Integrado de Formación Profesional Marítimo Zaporito. Además, cuenta con la subcontratación de la empresa Biothesan, encargada de suministrar los piensos de experimentación, así como del Centro Tecnológico la Acuicultura de Andalucía (CTAQUA) quien se encargará de organizar la jornada final de formación para el sector con los resultados del proyecto.

El interés de los mugílidos como especies acuícolas viene determinado por su perfil omnívoro en etapas tempranas de crecimiento y una tendencia a herbívoros a partir de los 60-70 días de desarrollo. También su rápido crecimiento y su resistencia a variaciones ambientales que permiten que puedan cultivarse desde agua dulce, ligeramente salobre o marina, los hacen muy atractivos.

En el experimento que se está llevando a cabo en las instalaciones del Servicio Central de Investigación de Cultivos Marinos (SC-ICM) de la UCA se están usando ejemplares de dos especies de mugílidos: Lisa ramada y Liza aurata. Los ejemplares de ambas especies han sido divididos en tres grupos experimentales (por triplicado) que están siendo sometidos a una alimentación con pienso control, pienso con un 40 % y otro con un 70 % de sustitución de harina animal por algas y subproductos de la industria cervecera. Paralelamente se están sometiendo a las mismas dietas ejemplares de Chelon labrosus en la Universidad de Murcia.

El experimento se desarrollará durante 90 días Durante este tiempo se realizarán diferentes muestreos de talla y peso para observar cambios en el crecimiento. Al final del periodo experimental se realizarán los muestreos fisiológicos que permitirán detectar cambios a nivel metabólico e inmunológico en las especies estudiadas.

El desarrollo del proyecto va ligado a la búsqueda de una acuicultura sostenible medioambiental y económicamente. Mediante su desarrollo esperamos sobre todo un impulso al relanzamiento de la acuicultura en los esteros y salinas de Cádiz con una especie que en los años ochenta suponía más de tres cuartos de la producción piscícola de la Bahía.