La UPV lidera el primer proyecto científico en España para desarrollar piensos 100% ecológicos para acuicultura
La Universitat Politècnica de València (UPV), a través del Grupo de Acuicultura y Biodiversidad del Instituto de Ciencia y Tecnología Animal, lidera el primer proyecto científico en España para desarrollar piensos 100% ecológicos para acuicultura. El proyecto cuenta con la colaboración de la Fundación Biodiversidad, del Ministerio para la Transición Ecológica, a través del Programa Pleamar, cofinanciado por el FEMP.
El objetivo general del estudio liderado por la UPV consiste en desarrollar piensos 100% ecológicos, principalmente para las especies de acuicultura ecológica más producidas en España: lubina, trucha y dorada.
"Este proyecto, pionero en nuestro país, tiene un gran recorrido futuro para optimizar los piensos ecológicos, mediante nuevos ingredientes, formulaciones, prácticas de alimentación, etc.”, ha destacado Miguel Jover, coordinador del proyecto e investigador del Grupo de Acuicultura y Biodiversidad-ICTA de la UPV, durante la presentación de este estudio. “El proyecto tiene en cuenta tanto los ingredientes recogidos en la normativa: harinas vegetales y de pescado ecológicas; como las Proteínas Animales Transformadas de origen ecológico (PATS), principalmente harina aviar, de cerdo ibérico y también de insectos”, ha añadido Jover. El estudio arrancará con una primera fase de análisis sobre la disponibilidad y caracterización nutricional (proteína, energía, aminoácidos y ácidos grasos esenciales) de ingredientes para la elaboración de los nuevos piensos. Posteriormente, se llevarán a cabo diferentes pruebas de alimentación y crecimiento de dorada, lubina y trucha con dietas ecológicas. Además, se evaluará también el impacto y productividad económica de los nuevos piensos.
El sector de la acuicultura ecológica en España es todavía incipiente, pero ya existen empresas de producción ecológica de peces muy comprometidas con este producto. Uno de los inconvenientes para su desarrollo es que no existen piensos ecológicos en nuestro país, se tienen que importar. Este proyecto contribuirá a sentar las bases para que se desarrollen piensos ecológicos nacionales que ayuden a impulsar el sector. Se trata de eliminar la dependencia de la harina de pescado de captura. Para ello, se hace imprescindible incorporar ingredientes ecológicos de origen animal, harinas de pescado y proteínas animales transformadas de calidad. Esto contribuirá a que la acuicultura ecológica sea una actividad mucho más sostenible.
Este proyecto se ha presentado el pasado mes de enero en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Medio Natural de la Universitat Politècnica de València, en un acto que ha contando con la participación de Francisco Javier Quesada Ferre, secretario autonómico de Medio Ambiente y Cambio Climático; Jose Manuel Barat, vicerrector de la UPV y Mª Dolores Raigón, presidenta de la Sociedad Española de Acuicultura Ecológica.
[Fuente: Universitat Politècnica de València (21 de enero de 2019). La UPV lidera el primer proyecto científico en España para desarrollar piensos 100% ecológicos para acuicultura. Recuperado de https://innovacion.upv.es/es/la-upv-lidera-el-primer-proyecto-cientifico-en-espana-para-desarrollar-piensos-100-ecologicos-para-acuicultura/]