Las capturas de dorada, una especie icónica del Mediterráneo, están ahora impulsadas por la acuicultura

Miércoles, 30 Octubre 2024
Doradas escapadas vendidas como salvajes en una gran superficie tras la borrasca "Gloria", uno de los temporales que afectó al área mediterránea en 2020. Cedida por Kilian Toledo (UA).

Investigadores del proyecto GLORiA-TOOLS han liderado un estudio pionero sobre la influencia de la acuicultura y la evolución de las capturas de doradas y lubinas en el sector pesquero mediterráneo. El estudio, publicado en Scientific Reports de la editorial Nature, presenta sólidas pruebas de que los desembarques de dorada están impulsados por escapes desde instalaciones de acuicultura.

La Universidad de Alicante (UA), que coordina el proyecto, detalla en Actualidad Universitaria los resultados de esta investigación colaborativa entre expertos del  Departamento de Ciencias del Mar y Biología Aplicada de la UA, el Instituto Mediterráneo de Estudios Avanzados (IMEDEA-CSIC/UIB), el Instituto Noruego de Investigación de la Naturaleza (NINA) y el Laboratorio de Acuicultura Sostenible: Templado y Tropical (SALTT) de la Universidad de Melbourne. Utilizando datos de la FAO y las tasas de escape publicadas para las especies de dorada (Sparus aurata) y lubina (Dicentrarchus labrax), los investigadores han examinado los efectos de estas fugas en el ecosistema y en el sector pesquero.

Kilian Toledo, investigador de la UA, subraya la relevancia del estudio tanto por la escala de los datos como por sus hallazgos: “Gracias a esta investigación, hemos podido evaluar el impacto de la acuicultura en el sector pesquero desde una perspectiva ecosistémica. Hasta ahora, los datos eran regionales; esta es la primera vez que contamos con datos que abarcan todo el Mediterráneo”.

Mediante una métrica de desembarques por unidad de esfuerzo (LPUE) y datos de seis países de la Unión Europea, los autores observaron una correlación significativa entre los escapes de dorada y los desembarques en puerto de esta especie. Aunque un patrón similar se evidenció en la lubina hasta 2005, los resultados de años recientes no muestran una relación significativa debido a la disminución de sus capturas. Toledo atribuye esta reducción a factores como la alta mortalidad, la baja capturabilidad de las lubinas escapadas y una menor frecuencia de fugas. El artículo también expone que los escapes de doradas y lubinas pueden enmascarar la sobreexplotación de poblaciones silvestres y confundir la evaluación de stocks al interferir en la diversidad genética, aumentar el riesgo de transmisión de patógenos y competir con sus homólogos salvajes. Estos hallazgos reflejan cómo la acuicultura no solo ha afectado las capturas de la pesca artesanal, sino también el equilibrio natural de los ecosistemas marinos.

El estudio concluye que la gestión de los escapes es crucial para evitar que estos peces de cultivo se comercialicen como pescado salvaje y para mitigar el impacto ambiental y socioeconómico. Se estima que, en promedio, las fugas representan el 5 % de la producción acuícola anual en el Mediterráneo, aunque en situaciones extremas, como grandes tormentas, este porcentaje puede llegar hasta el 20 %.

“La acuicultura es fundamental para la economía y el abastecimiento, pero una gestión mejorada y planes de contingencia que involucren a las administraciones públicas y pescadores profesionales son indispensables para la recaptura de estos peces fugados”, afirma Toledo. Además, el investigador advierte que el cambio climático incrementará la frecuencia de episodios climáticos extremos, por lo que es urgente invertir en tecnologías de prevención y mitigación de escapes para proteger la sostenibilidad y biodiversidad marina.

Referencia:
Toledo-Guedes, K., Atalah, J., Izquierdo-Gomez, D., et al. “Domesticating the wild through escapees of two iconic Mediterranean farmed fish species”. Scientific Reports (2024). https://doi.org/10.1038/s41598-024-74172-3.