ALGADIET: Desarrollo y optimización de nuevos piensos funcionales basados en la sustitución de harinas de pescado por harinas de micro y macroalgas para el engorde de rodaballo

Descripción/Resumen: 

Uno de los principales retos a los que se enfrenta la acuicultura en la actualidad es el diseño de piensos para la alimentación acuícola que sean sostenibles y respetuosos con el medio ambiente. La composición de estos piensos debe permitir reducir la dependencia de la disponibilidad de aceites y harinas de pescado, de manera que proporcionen no solo los nutrientes necesarios para el desarrollo óptimo de los animales, sino también los ingredientes funcionales que mejoren su estado de salud.

 

El proyecto ha propuesto la sustitución de las harinas y aceites de pescado por micro- y macro-algas. opción viable, no sólo por el contenido en proteínas, aminoácidos esenciales y ácidos grasos poliinsaturados de las algas, sino también por la presencia de otros compuestos que les confieren un papel adicional como ingrediente funcional para piensos. Durante la segunda fase del proyecto se han empleado microorganismos probióticos adicionados a los piensos formulados, evaluando in vivo el efecto de los piensos funcionales experimentales frente al pienso control sin la adición de los probióticos.

 

Convocatoria de subvenciones: 
2018 y 2019
Entidades beneficiaras: 
Entidades colaboradoras: 

Universidad de Cádiz, Universidad de Cantabria y Universidad de Málaga

Ayuda concedida: 
559.161,20 €