ENTREVISTA A LETICIA REGUEIRO - PROYECTO BIOSHELL

Miércoles, 16 Junio 2021
Dra. Leticia Regueiro

  

La Dra. Leticia Regueiro Abelleira es responsable de la línea de sostenibilidad y Economía circular en Anfaco y Doctora en Ingeniería Química por la Universidad de Santiago de Compostela en 2015. Cuenta con más 20 publicaciones en revistas internacionales. En cuanto a su experiencia, ha trabajado y coordinado tanto proyectos europeos, como nacionales y autonómicos, destacando por ejemplo proyectos como ALEHOOP o CoMDigest. Es revisora en revistas internacionales como Water Science and Technology o Water Research y ha colaborado en la organización de workshops y cursos así como congresos internacionales (AD13). Fue seleccionada entre los 200 expertos en España en Economía Circular por la Advanced Leadership Foundation.

 

1. Leticia Regueiro es Doctora en Ingeniería Química y actualmente la responsable de la línea de Sostenibilidad y Economía Circular, del Área de I+D+i de ANFACO-CECOPESCA. Dentro del Programa Pleamar ha dirigido el proyecto BIOSHELL.

Leticia, ¿qué fue necesario para llegar a ser responsable de dicha línea? ¿Cuál es tu misión en este puesto?

Para llegar a ser responsable de la línea fue necesario un bagaje importante en materia de conocimientos en economía circular, valorización de subproductos y sostenibilidad ambiental forjada a base de ejecución y gestión de proyectos de I+D desde hace más de 10 años que comenzó mi carrera investigadora. Mi misión es promover la competitividad de la economía, sobre todo a través de las empresas, en materia de innovación fomentando la orientación a modelos circulares y sostenibles. Quiero destacar además que debemos tener como centro una orientación clara hacia soluciones de interés para el mercado para poder trabajar en la detección de la demanda tecnológica presente y futura en nuestro sector.

 

2. ¿Consideras que has encontrado tu vocación en el campo de la I+D+i?

Si, considero que la I+D+i es mi vocación desde que estaba realizando la tesis doctoral, por la realización que se siente al poder abordar nuevos retos y poder aportar mi granito de arena para conseguir solucionar algunos de los problemas que se nos plantean.

 

3. ¿Cuál es el objetivo del proyecto BIOSHELL? ¿Y qué actividades se han llevado a cabo para poder completarlo?

El proyecto BIOSHELL tenía como objetivo el de diseño e instalar un biofiltro sostenible con relleno de conchas de mejillón para la depuración de aguas de acuicultura. Las actividades fueron en primer lugar validar a pequeña escala las condiciones de operación óptimas del mismo con agua de acuicultura simulada, para luego proceder al diseño, construcción e instalación en la planta de Tres Mares para su validación in situ con agua real.

 

4. ¿Cómo surge la idea de utilizar como biofiltro las conchas de mejillón?

El proyecto BIOSHELL surge por la confluencia de dos ideas, por un lado dar salida a un residuo abundante en nuestra zona y en el sector al que representa ANFACO en particular y por otro tratar de buscar una solución circular al mismo con su uso en línea de tratamiento de aguas de acuicultura, en concreto en los sistemas de recirculación (RAS) reduciendo el uso de plástico en los biofiltros ya empleados en estos sistemas y por tanto el impacto ambiental de estas soluciones.

 

5. ¿Tienes experiencia previa en algún estudio sobre otros biofiltros?

Yo había trabajado anteriormente en sistemas de nitrificación, que es el proceso biológico que ocurre en el biofiltro, en plantas de tratamiento de agua urbana durante mi trabajo fin de carrera y en esa línea de aguas había colaborado en otros proyectos, pero no con aguas de acuicultura.

 

6. ¿Cuáles han sido los resultados de BIOSHELL? ¿Será factible la eliminación de materia orgánica y de nutrientes del agua residual de una planta de acuicultura con un biofiltro a base de conchas de mejillón?

Los resultados del proyecto han sido buenos desde el punto de vista operacional, es decir la eliminación de materia orgánica y nutrientes, pero el mayor problema a la hora de instalarlo en la planta serían las necesidades de espacio requeridas por este tipo de sistemas. Por otro parte, al no colmatarse el filtro en el tiempo de operación tampoco conseguiríamos que fuese una solución a la cantidad de concha que se genera en Galicia. Habría que pensar en tratar de extrapolarlo a plantas de depuración urbanas y ver su eficiencia.

 

7. Una parte del proyecto ha consistido en la divulgación de los resultados del proyecto entre el sector acuícola. ¿Cómo ha sido la acogida de esta alternativa en el sector?

El sector ve con buenos ojos soluciones que les permitan mejorar la calidad del agua a recircular, sobre todo como una solución en periodos de sequía. El problema como comentaba derivado de su espacio sería la dificultad de implementación real, ya que en muchas plantas ese espacio es realmente escaso.

 

8. Te muestras como una defensora del aprovechamiento de los subproductos de la Industria. ¿Cuáles son las características que tiene que cumplir un subproducto para considerarse como tal? ¿Qué tipo de productos se pueden obtener a partir de su revalorización?

Soy partidaria de soluciones circulares en la industria agroalimentaria que permitan buscar nuevos modelos de negocio sostenibles a estos subproductos pero siempre tratando de sacar de ellos todo su jugo, empezando por intentar extraer productos de elevado valor añadido de los mismos, como sería el caso de productos farmacéuticos o nutracéuticos, para luego aprovecharlos para sacar nuevos productos para consumo humano, siguiendo por alimentación animal, obtención de químicos o fertilizantes y en último caso optando por el aprovechamiento energético de aquello a lo que se le ha sacado todo lo rentable para poder cerrar el círculo. De este modo los modelos de aprovechamiento pueden resultar rentables a la vez que ambientalmente sostenibles.

 

9. ¿Cómo ayuda el laboratorio donde trabajas a la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible?

Desde ANFACO trabajamos en numerosos proyectos orientados a promover soluciones alineadas con los Objetivos de Desarrollo Sostenible. En concreto podemos resaltar algunos de los ODS a los que contribuyen nuestras soluciones son:

-ODS3: Salud y bienestar. En proyectos que promueven alimentación saludable y procesos sostenibles como es el caso de proyectos como el recién finalizado AHGAVES.

-ODS6: Agua limpia y saneamiento. Promoviendo soluciones para que el agua sea un recurso en vez de un residuo y reducir el consumo en las plantas como, por ejemplo, en acuicultura, como fue el caso de BIOSHELL.

-ODS9: Industria, innovación e infraestructuras. Alineado con estrategias de producción sostenibles, minimizando consumos energéticos y promoviendo soluciones innovadoras, como es el caso de proyectos como ALEHOOP y FISH4FISH.

-ODS 13: Acción por el clima. En este caso, proyectos como el NEPTUNUS, orientado a buscar estrategias innovadoras en el campo de los productos pesqueros para reducir impactos ambientales, podría ser un ejemplo.

 

10. ¿Qué consejos le darías a alguien que quisiera trabajar en el sector de la sostenibilidad y la economía circular?

Decirles que no hay mejor oportunidad que la presente ya que el momento es propicio para aprovechar las ventajas que los modelos de negocio de economía circular pueden traer a la sociedad y que hay que empezar a pensar en las empresas del futuro que entrarían bajo el paraguas de esos nuevos modelos. Como suele decirse, no hay planeta B, y la sostenibilidad ha venido para quedarse. En concreto en el sector alimentario las nuevas políticas europeas darán un impulso al sector para promover un crecimiento integrador, a la par que inteligente y sostenible, por lo que todas sus ideas innovadoras serán bien recibidas.