INFORME ECOFISH PLUS: APROVECHAMIENTO DESCARTES PARA NUTRICIÓN EN ACUICULTURA
Responde al objetivo de establecer un sistema de almacenamiento de descartes y/u obtención de ensilados o harinas a través del aprovechamiento de los mismos generados en la Lonja de Sanlúcar (Cádiz) para la futura venta de este producto a empresas de fabricación de piensos y/o harinas para la acuicultura en un entorno relativamente cercano. Para ello, se contactará con las empresas productoras de piensos para conocer la cantidad de volumen de descartes necesario para surtir esta demanda y producir suficiente ensilado y/o harina, características que debe tener este producto (perfil nutricional, especies más interesantes…) y establecimiento de un proceso de almacenamiento y transformación de los descartes en ensilado y harina con un cálculo aproximado del mismo (necesidades y condiciones de almacenamiento, maquinaria necesaria para el procesado, personal y formación, logística…) con el objetivo de conseguir la información necesaria para validar la viabilidad y beneficio que supondría llevar a cabo esta actividad en la Lonja de Sanlúcar para el aprovechamiento final de los descartes desembarcados. A continuación, se definen los conceptos de los posibles productos finales objetivo de este proyecto:
• Ensilado de pescado: El ensilado de pescado puede definirse como un producto líquido pastoso, hecho a partir de pescado entero o partes o residuos en medio ácido, como alternativa de procesamiento de los desperdicios de plantas pesqueras y que puede ser componente de raciones alimenticias para animales. (Parín, M.A.; Zugarramurdi, A; 1997).
• Harina de pescado: La harina de pescado es un producto obtenido del transformado de descartes o subproductos del procesado de pescado en un producto molido y seco al que se le elimina su contenido en agua y aceite.