INFORME ECOFISH PLUS: POTENCIALIDAD DEL APROVECHAMIENTO DE DESCARTES PESQUEROS EN NUTRICIÓN PARA LA ACUICULTURA EN LA ZONA DE ESTUDIO. PROCESADO DE DESCARTES DE PESCA PARA OBTENCIÓN DE HARINA Y PREPARACIÓN DE PIENSOS EXPERIMENTALES.
1. Procesamiento de los descartes de pesca
Los descartes de pesca fueron procesados para garantizar que la harina obtenida tuviese características similares a las de la harina de pescado convencional. Para ellos los peces fueron eviscerados para garantizar un contenido final de materia grasa inferior al 20%, ya que valores más altos dificultan el proceso de molienda de las carcasas, secado, y posterior molienda y tamizado del producto final. Además, se descartaron las cabezas para facilitar el proceso. Seguidamente, el material fue molido con ayuda de una picadora Braher P32, y la materia resultante se congeló a -20oC para su posterior secado. El procedimiento elegido para el secado del material fue la liofilización, ya que no requiere ni descongelación ni calentamiento de la biomasa fresca, lo que previene la aparición de niveles altos de trimetilamina en el producto final. Una vez que la biomasa estuvo seca, ésta fue molida y tamizada hasta obtener una harina homogénea con un tamaño de partícula inferior a 0,2mm.