Mejora del rendimiento de la industria transformadora de pescado a través de productos de alto valor añadido

Temática: 
AC1 Contribuir de forma sostenible a mejorar la gestión o conservación de los recursos pesqueros
Objetivos: 

Minimizar el impacto que ocasionan los subproductos generados dentro de la acuicultura y para incrementar la rentabilidad del sector de transformados del mar a través del desarrollo de nuevos productos

Descripción: 

La investigación llevada a cabo por la UCA ha contado con la colaboración del Grupo Tres Mares, Esteros de Canela y el Centro Tecnológico de Acuicultura de Andalucía (CTAQUA).

Conjuntamente se han podido analizar la calidad de frescura del subproducto generado dentro de la acuicultura, para ver su influencia en el procesado y en la estabilidad de otros productos alternativos para su aprovechamiento.

El trabajo desarrollado en el laboratorio ha consistido en la preparación de hasta 70 productos diferentes desde minihamburguesas y nuggets, ambos productos con demanda en el mercado, pero también innovando en caldos, patés y “satsuma age”, este último un plato oriental.

Resultados del proyecto
Resultados: 

Una vez obtenidos los nuevos formatos se realizó un estudio de aceptación que ha comprendido una valoración sensorial, un análisis microbiológico, un cálculo de la vida útil y una caracterización de la textura de los productos seleccionados. Finalmente, los productos mejorados nuevos y definitivos se volvieron a testar en el DEMOLAB (una jornada de presentación y transferencia de los resultados del proyecto VALORA a las empresas del sector) recogiendo que los productos mejor valorados fueron los reestructurados: las hamburguesas, bocaditos y tiraditos, destacándose sobre todo por el sabor, textura y jugosidad.

Convocatoria de subvenciones: 
2013
Estado: 
Cerrado
Año de inicio: 
2014
Año de finalización: 
2014
Ámbito de actuación: 
Andalucía
Galicia
Beneficiario: 
Cofinanciado por: 
FEP