María del Mar Martínez, directora del proyecto AQUATROFIC: “Este proyecto puede reforzar el posicionamiento de la acuicutura como sector innovador y sostenible”
María del Mar Agraso Martínez dirige el proyecto AQUATROFIC, una iniciativa que busca contribuir al crecimiento de la economía azul española mediante la potenciación del cultivo multitrófico en espacios productivos singulares de Andalucía y Galicia, a la vez que da apoyo al crecimiento de la acuicultura en nuestro país bajo un enfoque de sostenibilidad. “Muchas instalaciones de acuicultura en la que se desarrollará este proyecto se ubican en áreas protegidas de la Red Natura 2000”, apunta su directora.
¿Cuáles son los actuales desafíos del cultivo multitrófico en las áreas de estudio del proyecto?
No son pocos los desafíos vinculados al desarrollo preindustrial de los cultivos multitróficos integrados, atendiendo a aspectos como la selección del lugar apropiado para su desarrollo de acuerdo a las características de las especies cultivadas, la complejidad del manejo de las producciones de diferentes especies que debe hacerse de forma coordinada, la optimización de técnicas de cultivo, la aplicación de estos cultivos en la huella de carbono de las empresas y, por último y no menos importante, que la producción desarrollada tenga aceptación en los mercados y demanda suficiente por parte de potenciales consumidores.
¿Qué resultados esperáis obtener y cómo se va a medir el éxito del proyecto?
Con la implementación de cultivos multitróficos integrados con distintas especies procedentes de distintos niveles tróficos se conseguirá la diversificación de la producción aumentando a su vez la rentabilidad de especies ya consolidadas y el impulso de otras infraexplotadas. Además, se impulsará la producción de alimentos marinos de alta calidad, aportando el valor añadido de la sostenibilidad medioambiental inherente a estos sistemas de cultivo, donde se reduce el gasto de agua y se reciclan los vertidos generados por unas especies para proporcionar nuevos alimentos a las otras, sin ser necesario un aporte de alimento externo al cultivo.
Esta técnica acuícola favorece la economía circular, cuyos principios promueven actividades más sostenibles y competitivas, generando un proceso que contribuye significativamente a la eficiencia medioambiental y socioeconómica de esta industria.
De esta forma, AQUATROFIC prevé valorar la producción de macroalgas y moluscos y su potencial de biofiltración, que pueden integrarse en la cadena de alimentación humana generando una ventaja competitiva para el sector acuícola, con la consecuente mejora de su posicionamiento a nivel nacional e internacional.
¿Cuáles son los espacios productivos singulares de Andalucía y Galicia en los que se va a trabajar y por qué se caracterizan?
Muchas de las instalaciones de acuicultura en las que se aplicará el proyecto se encuentran en áreas protegidas integradas en la Red Natura 2000. Las de acuicultura marina en esteros se ubican en el litoral sur atlántico, en espacios singulares de especiales características reconocidas ambientalmente, mientras que en Galicia están en el Parque Natural de Corrubedo.
En el caso de Andalucía, los esteros, condicionados por las características geomorfológicas de la propia costa, son zonas inundadas poco profundas compuestas por ecosistemas altamente productivos y dinámicos declarados en su mayoría como zonas protegidas. En estos espacios se desarrolla un modelo de producción acuícola semiextensivo, que ha permitido mantener la lámina de agua en intercambio constante con las mareas.
Respecto a Galicia, el proyecto se desarrollará en la zona del Parque Natural de Corrubedo que forma parte de las Rías Baixas gallegas, cuyas aguas extraordinariamente ricas en nutrientes albergan numerosas especies de fauna y flora y son ideales para la cría de moluscos. Esta elevada biodiversidad está también propiciada por el clima oceánico de la zona, con inviernos suaves y veranos frescos. Debido sobre todo a la riqueza de sus aguas, las Rías Baixas se consideran una de las principales regiones acuícolas de España.
¿Qué criterios se siguen para elegir las especies para los sistemas de cultivo multitrófico (IMTA)?
Los criterios para elegir especies se basan en la selección de un sistema productivo balanceado y sostenible que permita optimizar el flujo de energía y nutrientes entre las diferentes especies en IMTA, atendiendo a aspectos como la tasa de crecimiento elevada, el ciclo de vida controlable, la compatibilidad ecológica (entre especies y con el entorno productivo) y la capacidad de absorción de nutrientes inorgánicos y orgánicos, contribuyendo a la reducción de la eutrofización y mejorando la calidad del agua. Asimismo, es importante que las especies seleccionadas tengan un alto potencial comercial para asegurar la rentabilidad del sistema.
¿Qué tecnologías van a protagonizar el proyecto con el objetivo de lograr cultivos más rentables e innovadores?
Durante el proyecto AQUATROFIC vamos a fomentar el desarrollo de tecnologías de cultivo adecuadas para las especies seleccionadas y los sistemas productivos, donde el manejo sea lo más compatible posible con el entorno y la producción principal. En el caso de los cultivos de algas, se fomentará su fijación en cuerdas a través de un método de siembra novedoso.
¿Podrías explicar cómo se implementa el concepto de circularidad en este proyecto?
Los cultivos multitróficos integrados (IMTA por sus siglas en inglés) desarrollan el cultivo de una especie principal, normalmente peces con especies auxiliares, en este caso moluscos y algas. De esta forma, la materia orgánica e inorgánica procedente del cultivo principal es asimilada por las especies complementarias incorporándola en su metabolismo hasta obtener una biomasa o producto final bajo el prisma de la circularidad.
¿De qué manera se evaluará el potencial biorremediador de los cultivos multitróficos, y qué impacto se espera que tengan en la calidad del agua y el medioambiente marino?
Durante el desarrollo del proyecto se evaluará el potencial de incorporación de nutrientes del medio de cultivo mediante mediciones de los niveles de nitrógeno y fósforo en los organismos, relacionándolo con la biomasa producida. Esto permitirá evaluar la mejora de la calidad del agua. Asimismo, en el caso de cultivo de macroalgas, se prevé un secuestro (temporal) de carbono relacionado con los procesos de producción.
¿Cómo se van a transferir los avances tecnológicos y los conocimientos obtenidos en AQUATROFIC a otras empresas del sector o regiones interesadas en implementar modelos similares?
Los resultados de AQUATROFIC serán transferidos de forma directa a las empresas participantes en el proyecto mediante formación y capacitación técnica, así como un posterior asesoramiento. De forma indirecta también llegaremos a las empresas que forman parte de nuestras instituciones, entre las que se encuentran empresas productoras y proveedoras de tecnología y servicios, así como instituciones y asociaciones del ámbito acuícola. Entre los dos centros tecnológicos se engloba prácticamente el 100 % de las empresas productoras de España, asegurando de este modo la transferencia de los resultados a través de las reuniones periódicas obligatorias que llevamos a cabo en nuestros centros.
Asimismo, se realizará un proceso de transferencia a futuros emprendedores y otras entidades interesadas a través de diversas herramientas, como la difusión de resultados en medios específicos, desarrollo de jornadas y participación en congresos y conferencias.
Tras la finalización del proyecto, estarán disponibles para consulta los informes vinculados al desarrollo del mismo, donde, entre otros aspectos, se analizará la viabilidad de los cultivos y escalabilidad para otras empresas o regiones interesadas.
¿De qué modo los resultados obtenidos pueden ayudar a mejorar la competitividad de la acuicultura española?
El proyecto AQUATROFIC puede contribuir significativamente al crecimiento y desarrollo de la acuicultura en España, reforzando su posicionamiento como sector innovador y sostenible, ya que promueve la optimización de recursos disponibles, la diversificación de la producción y el incremento del impacto de las producciones en el mercado abasteciendo de productos marinos de alta calidad. Todo ello desde el prisma de la sostenibilidad medioambiental inherente en estos sistemas de cultivos.