OPTIGES: Gestión integral en tierra y en barco de las vísceras de pescado generadas por la flota pesquera de Vigo

ARVI FEMP
Temática: 
Eje 1.1 Innovación pesca
Objetivos: 

 

Objetivo general:

Mejorar la gestión integral las vísceras de pescado, tanto a bordo como en tierra, para realizar una adecuada valorización de estos residuos como recursos desde el punto de vista higienico-sanitario, ambiental y económico.

 

Objetivo específicos:

  1. Conocer las características de las vísceras en relación con los parámetros que van a influir en sus posibilidades de aprovechamiento realizando una categorización Sandach.
  2. Formar a las personas implicadas en las posibilidades de mejora respecto a la situación inicial y la correcta gestión integral en barco de estos residuos.

 

Descripción: 

La gestión de los subproductos de origen animal no destinados a consumo humano (Sandach), desde el momento en que se generan hasta su uso final, valorización o destrucción, está regulada para evitar riesgos para la salud humana, animal o medioambiental. En la gestión de los Sandach es clave la categorización para conocer sus posibilidades de valorización. En la actualidad, tanto por parte del sector como por la administración se está sensibilizando a toda la cadena alimentaria sobre los riesgos y se está promoviendo el uso de normas UNE de correctas prácticas a bordo. Hoy en día, la implantación de tecnologías para la eliminación del parásito a bordo, mediante equipos de inertización, permiten devolver las vísceras al mar, en teoría con la garantía de no impactar en el medio marino y su ecosistema, aunque todavía no garantiza al 100 % la eliminación completa del parásito de forma que no implique riesgo alimentario.

 

En este sentido, existen proyectos previos en los que se ha contemplado esta problemática, como el proyecto Parasite de la Comisión Europea (CE) sobre el impacto de la correcta gestión de las vísceras a bordo de los barcos. En tierra, existen también proyectos tecnológicos como Scanisakis, un escáner de alta resolución para que un establecimiento pueda determinar el grado de infección de las muestras de pescado.

 

Para el análisis de las vísceras, realizado por ANFACO, se recogieron muestras de las capturas de cuatro barcos que faenan en aguas de Gran Sol y en el litoral. Dentro de las acciones del proyecto se incluyó también la formación especializada para tripulantes de embarcaciones de pesca en materia de manipulación, transporte y procesado de pescado y en el control de parásitos en productos de la pesca.

Resultados del proyecto
Resultados: 

Todas las actividades propuestas fueron realizadas y, a pesar de las dificultades encontradas para realzar la recogida de muestras, se consiguieron alcanzar los resultados previstos.

 

Se recopilaron los datos de capturas de merluza, gallo y rape de la flota de arrastre que descarga el producto fresco en el Puerto de Vigo, pudiendo hacerse un cálculo de las vísceras generadas por el procesado de estas especies a bordo. En total, se generó un total de 164.538,96 Kg de vísceras por la flota de arrastre de fresco que opera en aguas de Gran Sol y descarga sus productos en el Puerto de Vigo. En relación a las descargas de especies sometidas a la obligación de desembarco, en 2019 este volumen ascendió a más de 10 toneladas para este puerto. En cuanto a los muestreos, se consiguieron analizar siete lotes de muestras, con un total de 65 muestras de vísceras (27 de merluza, 27 de gallo y 11 de rape).

 

En base al volumen obtenido, se han realizado varias propuestas de valorización. Es interesante el empleo para biogás, aunque hay que tener en cuenta que al ser un volumen de vísceras bajo en comparación con las necesidades de materia prima de las plantas de biogás, sería necesario mezclarlos con otros subproductos.

 

En relación a las especies sometidas a la obligación de desembarco, es óptimo el destino para harina de pescado. En cuanto a las vísceras, se recomienda traerlas a tierra en cámaras aisladas en la bodega del barco para su tratamiento, o en el caso de que no se disponga del espacio en bodega, y siempre que se realice la correcta inertización a bordo para prevenir la parasitosis de otras especies, verterlas al mar una vez procesadas.

 

En relación a la formación, se han celebrado siete talleres, que contaron con la participación con de la flota pesquera en la demarcación Atlántico Norte. Los talleres permitieron formar a 85 alumnos en buenas prácticas en la evisceración y manejo del pescado a bordo. Se ofreció el curso a los tripulantes de empresas armadoras, a los alumnos del ciclo de capitán de pesca del “Instituto Politécnico Marítimo Pesqueiro do Atlántico” de Vigo (la mayor parte actualmente marinos de pesca) y a profesorado de la asignatura de biología.

 

Tras la ejecución del proyecto se han obtenido los siguientes productos y resultados:

  • Informe de cantidad y tipología de vísceras y mapa generación.
  • Informe de estudio de caracterización e identificación de las muestras.
  • Informe de identificación de posibilidades en la gestión integral en tierra de los residuos de vísceras, según la tipología Sandach.
  • Informe del sistema de logística para la correcta gestión de los residuos.
  • Folleto del proyecto.

 

La valoración del proyecto es positiva, ya que se han alcanzado los resultados propuestos, se han propuesto varias opciones de valorización de las vísceras de pescado, además de indicaciones de cómo evitar el aumento de parasitosis en animales marinos, y se ha localizado un punto adecuado para la gestión de estos residuos en puerto.

Convocatoria de subvenciones: 
2018
Estado: 
Cerrado
Año de inicio: 
2019
Año de finalización: 
2020
Ámbito de actuación: 
Galicia
Cofinanciado por: 
FEMP
Socios: 
Entidades colaboradoras: 

Barcos de pesca de litoral y Gran Sol que recogerán muestras de las vísceras.