BIOSAN: Tratamientos sanitarios más sostenibles en acuicultura continental: alternativas de origen natural a productos químicos
Objetivo general:
Reducir el uso de antibióticos y biocidas en acuicultura continental mediante ingredientes con acción antiparasitaria y antimicrobiana en la dieta.
Objetivo específicos:
- Validar tratamientos alternativos a los antibióticos y biocidas, basados en sustancias naturales, en condiciones de producción.
- Reducir el número de tratamientos con formaldehído y antibióticos.
- Disminuir el impacto ambiental del control de patologías en acuicultura continental.
- Definir formulaciones y protocolos de usos de los tratamientos desarrollados.
- Difundir en el sector acuícola el potencial de los tratamientos alternativos.
Los biocidas (principalmente, formaldehído) y antibióticos usados habitualmente para tratar parasitosis e infecciones bacterianas en acuicultura continental suponen un riesgo potencial para los ecosistemas acuáticos. Su toxicidad y capacidad de alterar las comunidades microbianas, o inducir la aparición de cepas resistentes a antibióticos, pueden transmitir estos caracteres a patógenos de acuicultura o, incluso, patógenos humanos. Por estos motivos, el proyecto pretendía reducir el uso de antibióticos y biocidas en acuicultura continental mediante ingredientes con acción antiparasitaria y antimicrobiana incorporada en la dieta de la trucha arco iris.
Para comprobar la viabilidad de estos componentes, ANFACO, junto con el Grupo Tres Mares y Viveros del Soto Oliván, buscaba demostrar su eficacia desde la perspectiva sanitaria y de sostenibilidad ambiental. Para ello, se ha evaluado la capacidad para reducir la prevalencia y/o intensidad de las patologías más comunes en trucha arco iris, y se ha analizado el ciclo de vida (ACV o en inglés, LCA) para evaluar la mejora en los impactos ambientales derivada de la sustitución total o parcial de los tratamientos convencionales por las formulaciones orales basadas en ingredientes vegetales.
Asociación nacional de fabricantes de conservas - Centro técnico nacional - ANFACO-CECOPESCA
Grupo Tres Mares
Viveros del Soto Oliván