PESCADOS CON ARTE - Pesca responsable en tu cocina
El proyecto ha querido dar a conocer el valor social, ambiental, cultural y gastronómico de la pesca capturada de forma artesanal en el litoral murciano-almeriense, promocionar el consumo de productos pesqueros sostenibles y promover la cooperación entre el sector pesquero, hostelero y comercial. De manera simultánea, se han puesto en valor las Reservas Marinas de Interés Pesquero como las herramientas de gestión más eficaces para la regeneración de los recursos pesqueros y la conservación de la biodiversidad marina, centrando los esfuerzos en las reservas marinas de Cabo de Palos-Islas Hormigas, Cabo Tiñoso y Cabo de Gata - Níjar y zonas Red Natura 2000 de este ámbito.
Para ello se han realizado jornadas y demostraciones gastronómicas en restaurantes y plazas de abastos; talleres gastronómicos para centros educativos y familias; jornadas informativas en pescaderías y asociaciones de consumidores; formación a futuros restauradores para promover un cambio en la gastronomía pesquera; itinerarios educativos en las reservas marinas y los puertos pesqueros; concursos, eventos, publicaciones y la elaboración de materiales divulgativos. Además, se ha creado una red de restaurantes sostenibles que adquieran una serie de compromisos para que un porcentaje del pescado que sirvan (identificado en el menú) proceda de pesca artesanal o de capturas no deseadas.
Cofradías Pescadores de Cartagena, San Pedro Pinatar, Mazarrón, Águilas, Adra, Carboneras y Garrucha
Grupo de Acción Local de Pesca y Acuicultura de la Región de Murcia Galpemur
Ayuntamientos de Cartagena, San Pedro Pinatar, Mazarrón, Águilas, Adra, Ejido, Roquetas, Almería, Níjar, Carboneras, Garrucha, Mojácar, Vera, Cuevas del Almanzora y Pulpí
Centro de Cualificación Turística de Murcia. Escuelas Hostelería Murcia, Cartagena y Almería
Asociaciones de hosteleros de Cartagena y Almería