F4BAC: Fishmongers 4 Blue Aquaculture Growth
El objetivo principal del proyecto Fishmongers 4 Aquaculture Growth es fomentar y promover las actividades sostenibles en la acuicultura. En concreto, fomentar la comercialización de productos acuícolas, contribuyendo a la seguridad alimentaria de la Unión Europea a través de la mejora del conocimiento y la sensibilización de actores clave como el sector minorista de productos pesqueros y la sociedad en general.
La acuicultura es esencial para satisfacer la creciente demanda de productos marinos, y la FAO destaca su contribución a la seguridad alimentaria y la lucha contra la pobreza. España lidera la producción acuícola en Europa. A pesar de ello, el sector comercializador tradicional, que representa el 23% de la cuota de mercado, percibe los productos acuícolas como menos saludables y sostenibles en comparación con la pesca extractiva y también existe creciente preocupación por el bienestar animal. Esta percepción negativa afecta al consumo y a la prescripción de estos productos, pudiendo derivarse el consumo hacia proteínas de origen animal y terrestre que pueden ser menos sostenibles. Se destaca la necesidad de investigar la sostenibilidad de los productos acuícolas para corregir percepciones erróneas y sensibilizar al sector comercializador tradicional y a la sociedad en general, influyendo así en las decisiones de compra del consumidor y fomentando una mayor sostenibilidad en el consumo y en el ecosistema alimentario.
El proyecto Fishmongers 4 Blue Aquaculture Growth tiene una conexión clara con varios proyectos, planes o políticas a nivel nacional e internacional relacionadas con la sostenibilidad, la biodiversidad y la seguridad alimentaria.