F4BAC: Fishmongers 4 Blue Aquaculture Growth

Temática: 
Eje 6. Investigación Ambiental Acuicultura
Objetivos: 

El objetivo principal del proyecto Fishmongers 4 Aquaculture Growth es fomentar y promover las actividades sostenibles en la acuicultura. En concreto, fomentar la comercialización de productos acuícolas, contribuyendo a la seguridad alimentaria de la Unión Europea a través de la mejora del conocimiento y la sensibilización de actores clave como el sector minorista de productos pesqueros y la sociedad en general.

 

Descripción: 

La acuicultura es esencial para satisfacer la creciente demanda de productos marinos, y la FAO destaca su contribución a la seguridad alimentaria y la lucha contra la pobreza. España lidera la producción acuícola en Europa. A pesar de ello, el sector comercializador tradicional, que representa el 23% de la cuota de mercado, percibe los productos acuícolas como menos saludables y sostenibles en comparación con la pesca extractiva y también existe creciente preocupación por el bienestar animal. Esta percepción negativa afecta al consumo y a la prescripción de estos productos, pudiendo derivarse el consumo hacia proteínas de origen animal y terrestre que pueden ser menos sostenibles. Se destaca la necesidad de investigar la sostenibilidad de los productos acuícolas para corregir percepciones erróneas y sensibilizar al sector comercializador tradicional y a la sociedad en general, influyendo así en las decisiones de compra del consumidor y fomentando una mayor sostenibilidad en el consumo y en el ecosistema alimentario.

 

El proyecto Fishmongers 4 Blue Aquaculture Growth tiene una conexión clara con varios proyectos, planes o políticas a nivel nacional e internacional relacionadas con la sostenibilidad, la biodiversidad y la seguridad alimentaria. En concreto, este proyecto se alinea con:

Estrategia Biodiversidad 2030: Este proyecto contribuye a la biodiversidad al abordar las preocupaciones sobre la percepción negativa de la acuicultura y su impacto en la cadena de valor. Al promover la sostenibilidad en la producción acuícola, se alinea con los objetivos de conservación de la biodiversidad y busca minimizar los impactos ambientales asociados con la acuicultura.

Estrategia Española de Economía Circular 2030: Al centrarse este proyecto en la sostenibilidad de la producción acuícola, tu proyecto apoya los principios de la economía circular al considerar aspectos como la procedencia y composición de los piensos utilizados en la acuicultura. La investigación profunda y las actividades de sensibilización buscan optimizar la eficiencia de la cadena de valor acuícola, reduciendo los impactos negativos.

Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): Este proyecto se alinea con varios ODS, incluyendo el ODS 2 (Hambre Cero) al abogar por la seguridad alimentaria y promover la acuicultura sostenible y eliminar ciertas percepciones erróneas en los sistemas de comercialización que pueden incentivar el consumo de los productos acuícolas. ODS 3 – Salud y bienestar: A través de los efectos beneficiosos para la salud que el consumo de productos pesqueros, también los de procedencia acuícola, ha demostrado tener para la salud.

  • ODS 5 – Igualdad de género: Este proyecto contiene actividades orientadas a trabajar por la igualdad de género.
  • ODS 10 – Reducción de las desigualdades: Las pescaderías tradicionales fomentan la cohesión social y la justicia social, haciendo posible que la población y especialmente algunos colectivos accedan a los productos pesqueros.
  • ODS 13- Acción por el clima: A través de este proyecto se pretenden reducir los impactos en relación con emisiones GEI a través de una mayor sensibilización en el eslabón comercializador tradicional y una mayor sensibilización por parte de la sociedad en relación con la acuicultura sostenible, los efectos beneficiosos para la salud, y el bienestar animal en la producción acuícola.
  • Además, contribuye al ODS 12 (Producción y Consumo Responsables) al investigar la sostenibilidad de los productos acuícolas y sensibilizar a los actores de la cadena de valor.

Green Deal Europeo: Al abordar la percepción negativa de la acuicultura y promover la sostenibilidad en la producción, este proyecto respalda los objetivos del Green Deal Europeo relacionados con la transición hacia una economía más verde y sostenible, especialmente en el sector alimentario.

Estrategia Farm to Fork: El proyecto se conecta con la Estrategia Farm to Fork al considerar la cadena completa de suministro alimentario, desde la producción hasta la comercialización. Al mejorar la percepción y la comprensión de la sostenibilidad en la acuicultura, y otros aspectos como sus cualidades saludables o el bienestar animal, contribuye a los objetivos de la estrategia relacionados con la salud, la sostenibilidad y la transparencia en la cadena alimentaria.

En resumen, este proyecto se alinea con varias políticas y estrategias clave que buscan abordar los desafíos ambientales, promover la sostenibilidad en la producción de alimentos y mejorar la seguridad alimentaria a nivel nacional y europeo.

 

Convocatoria de subvenciones: 
2023
Estado: 
Abierto
Año de inicio: 
2024
Año de finalización: 
2026
Cofinanciado por: 
FEMPA