MAJA: Cultivo integral de la centolla Maja brachydactyla (cría y repoblación)

Temática: 
Eje 6. Investigación Ambiental Acuicultura
Objetivos: 

El objetivo del proyecto MAJA es desarrollar un sistema integrado y sostenible de cultivo, engorde y repoblación de la centolla Maja brachydactyla, que maximice la eficiencia productiva y contribuya a la conservación y recuperación de la especie. Igualmente, se busca generar productos innovadores y aprovechar de manera circular los subproductos del proceso, asegurando la viabilidad económica y la contribución a los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

El proyecto que comienza con la optimización del cultivo larvario y el pre engorde dirigidos a la obtención del mayor número de juveniles para alcanzar los siguientes objetivos:

  • Engorde en jaulas en batea utilizando subproductos de la miticultura como fuente de alimentación.
  • Repoblación bancos naturales desestructurados.
  • Nuevos métodos de extracción de la vianda y elaboración de preparados para su conservación y comercialización.
  • Exploración de usos sostenibles de los subproductos generados durante su cultivo.
  • Estudio de la anatomía y la fisiología de esta especie en todas sus fases de desarrollo mediante tomografía.
  • Análisis de la circularidad y la evaluación económica enfocada a garantizar la sostenibilidad ambiental y económica del proyecto.

 

Descripción: 

MAJA profundiza en el desarrollo del cultivo integral de la centolla Maja brachydactyla hasta la obtención de individuos de talla comercial para consumo y repoblación de bancos naturales desestructurados de la ría de Vigo.

  • Actuaciones para su engorde
  • Estudios de la anatomía, morfología y fisiología de la especie
  • Metodologías de repoblación que maximicen la supervivencia de los ejemplares liberados
  • Aprovechamiento de los subproductos generados en su cultivo: nuevos métodos de extracción y elaboración de preparados para el mercado
  • Estudio de la viabilidad económica y evaluación de circularidad del proceso, buscando la sostenibilidad.

Se promueve una producción responsable y sostenible de la especie, además de la valorización de subproductos del proceso.

 

Convocatoria de subvenciones: 
2023
Estado: 
Abierto
Año de inicio: 
2024
Año de finalización: 
2026
Ámbito de actuación: 
Galicia
Beneficiario: 
Cofinanciado por: 
FEMPA
Entidades colaboradoras: 
  • Empresa Abonomar S.L.
  • Empresa Skretting S.A
  • Cofradía de Pescadores San Francisco de Vigo