MAJA: Cultivo integral de la centolla Maja brachydactyla (cría y repoblación)
El objetivo del proyecto MAJA es desarrollar un sistema integrado y sostenible de cultivo, engorde y repoblación de la centolla Maja brachydactyla, que maximice la eficiencia productiva y contribuya a la conservación y recuperación de la especie. Igualmente, se busca generar productos innovadores y aprovechar de manera circular los subproductos del proceso, asegurando la viabilidad económica y la contribución a los Objetivos de Desarrollo Sostenible.
El proyecto que comienza con la optimización del cultivo larvario y el pre engorde dirigidos a la obtención del mayor número de juveniles para alcanzar los siguientes objetivos:
- Engorde en jaulas en batea utilizando subproductos de la miticultura como fuente de alimentación.
- Repoblación bancos naturales desestructurados.
- Nuevos métodos de extracción de la vianda y elaboración de preparados para su conservación y comercialización.
- Exploración de usos sostenibles de los subproductos generados durante su cultivo.
- Estudio de la anatomía y la fisiología de esta especie en todas sus fases de desarrollo mediante tomografía.
- Análisis de la circularidad y la evaluación económica enfocada a garantizar la sostenibilidad ambiental y económica del proyecto.
MAJA profundiza en el desarrollo del cultivo integral de la centolla Maja brachydactyla hasta la obtención de individuos de talla comercial para consumo y repoblación de bancos naturales desestructurados de la ría de Vigo.
- Actuaciones para su engorde
- Estudios de la anatomía, morfología y fisiología de la especie
- Metodologías de repoblación que maximicen la supervivencia de los ejemplares liberados
- Aprovechamiento de los subproductos generados en su cultivo: nuevos métodos de extracción y elaboración de preparados para el mercado
- Estudio de la viabilidad económica y evaluación de circularidad del proceso, buscando la sostenibilidad.
Se promueve una producción responsable y sostenible de la especie, además de la valorización de subproductos del proceso.
- Empresa Abonomar S.L.
- Empresa Skretting S.A
- Cofradía de Pescadores San Francisco de Vigo