PESCADOS CON ARTE II: Pesca responsable en tu cocina

Pescados FEMP
Temática: 
Eje 6. Sensibilización
Icono IntemaresProyecto complementario de INTEMARES
Objetivos: 

 

Objetivo general:

Contribuir a la conservación y explotación sostenible de los recursos pesqueros en el entorno de las Reservas Marinas de Interés Pesquero de Cabo de Palos-Islas Hormigas, Cabo Tiñoso y Cabo de Gata-Níjar y en zonas de Red Natura 2000 del sureste español, promoviendo la cooperación entre el sector pesquero, hostelero y comercial y utilizando la gastronomía como eje central e innovador para la sensibilización ciudadana.

 

Objetivos específicos:

  1. Fomentar el consumo de productos pesqueros artesanales locales, obtenidos con métodos de bajo impacto en el medio ambiente.
  2. Formar consumidores informados y activos, que se corresponsabilicen en la gestión sostenible de los productos pesqueros y en la conservación de la biodiversidad marina.
  3. Implicar al sector hostelero y las pescaderías de fresco en la valorización de productos pesqueros artesanales.
  4. Difundir los valores ecológicos de las reservas marinas y Red Natura 2000 del ámbito de actuación del proyecto, así como la importancia de estas herramientas de gestión para la regeneración de los recursos pesqueros y la conservación de la biodiversidad marina.

 

Descripción: 

Este proyecto se presenta como una segunda fase de Pescados con arte de la convocatoria 2017 del Programa Pleamar. Anteriormente impulsado en Cartagena, podría considerar una tercera fase de la iniciativa.

 

Pescados con Arte II valoriza a los protagonistas de la pesca artesanal, recuperando saberes tradicionales y especies olvidadas y facilitando una reflexión sobre la gestión de los recursos pesqueros desde lo local. Simultáneamente, Pescados con arte II quiere poner en valor las reservas marinas de interés pesquero como herramientas de gestión más eficaces para la regeneración de los recursos pesqueros y la conservación de la biodiversidad marina, centrando los esfuerzos en las reservas marinas de Cabo de Palos - Islas Hormigas, Cabo Tiñoso y Cabo de Gata-Níjar y zonas de Red Natura 2000 del ámbito del proyecto.

 

Se realizarán demostraciones gastronómicas en plazas de abastos y plazas públicas, talleres gastronómicos para centros educativos y familias, jornadas para conocer el ciclo completo del pescado desde el mar a la mesa e itinerarios educativos en las reservas marinas de interés pesquero y los puertos pesqueros  en la Región de Murcia y provincia de Almería. Se transmitirá la importancia de la conservación de los recursos marinos y el papel que la pesca artesanal y el consumo responsable de pescado puede jugar en la misma.

 

El área de actuación del proyecto y de influencia socioeconómica comprende numerosos espacios incluidos en el entorno de las Reservas Marinas de Interés Pesquero de Cabo de Palos - Islas Hormigas, Cabo Tiñoso y Cabo de Gata - Níjar, y en zonas de Red Natura 2000 de ámbito marino del sureste español, así como otras figuras internacionales de protección representativas del patrimonio natural marino. Se trata de áreas con alta riqueza biológica del medio marino, que guardan una estrecha relación con el mar, la gastronomía pesquera y la pesca artesanal tradicional.

 

Resultados del proyecto
Resultados: 

En términos generales, los resultados del proyecto planteados inicialmente han sido superados ampliamente, logrando sensibilizar de forma directa a 7.613 personas y consiguiendo la colaboración de numerosos y diversos actores del territorio (administraciones públicas, cofradías de pescadores, asociaciones sin ánimo de lucro, hosteleros y restauradores, científicos y centros educativos).

  • Se han realizado cuatro demostraciones gastronómicas Pescados al plato en plazas de abastos y plazas públicas, con un total de 5.038 participantes. En las demostraciones se han utilizado seis especies diferentes de pescado de temporada, locales y capturados con artes de pesca artesanales, de las que cinco tienen bajo valor comercial.
  • Se han realizado 16 talleres gastronómicos Peceando para centros educativos, con un total de 474 participantes. En los talleres, se han utilizado nueve especies diferentes de pescado, de las que cinco tienen bajo valor comercial.
  • Se han realizado cuatro talleres gastronómicos Pescado en familia: un mar de platos para familias, utilizando especies de pescado de temporada, locales y capturados con artes de pesca artesanales, sensibilizando sobre el valor añadido de consumir estos productos pesqueros y difundiendo el valor de las reservas marinas y zonas Red Natura 2000, con un total de 73 participantes. En los talleres se han utilizado cinco especies diferentes de pescado, de las cuales tres tienen bajo valor comercial.
  • Se han realizado cuatro jornadas Del mar a la mesa, dirigidas a adultos o público familiar, para dar a conocer el ciclo completo que hace el pescado desde el mar hasta que llega a nuestros platos, incluyendo visitas a lonja y/o puerto pesquero, pescaderías de fresco o museos relacionados con el mar o la pesca. La actividad finalizó con una demostración gastronómica en un restaurante, plaza de abastos, plaza pública o aula gastronómica, donde se presentaron ocho recursos pesqueros y se utilizaron 6 especies diferentes de pescado, de las cuales 3 tienen bajo valor comercial. En las jornadas han participado 87 personas.
  • Se han realizado 37 itinerarios educativos Biodiversidad marina y pesca artesanal, dirigidos a centros educativos y asociaciones ciudadanas, para conocer los valores ecológicos de las reservas marinas y zonas Red Natura 2000 del ámbito de actuación del proyecto, en el que participaron 1.538 personas.
  • Se han publicado 142 noticias en medios de comunicación, web y redes sociales. Se obtuvo un total de 41.392 impactos en las redes sociales y 3.477 visitas a la web de la Asociación Columbares.
Convocatoria de subvenciones: 
2018
Estado: 
Cerrado
Año de inicio: 
2019
Año de finalización: 
2020
Ámbito de actuación: 
Andalucía
Región de Murcia
Beneficiario: 

Asociación Columbares

Cofinanciado por: 
FEMP
Socios: 

Asociación de Pescadores Artesanales del Parque Natural de Cabo de Gata-Níjar (PESCARTES)

Entidades colaboradoras: 

Fornet, Amureco, Universidad de Murcia, Cofradía de San Pedro del Pinatar, Cofradías de pescadores y Ayuntamientos.