El proyecto MUGILDIET, coordinado por la UCA, trabaja ya en el diseño de nuevas dietas para lisas

Viernes, 2 Marzo 2018

Investigadores de la Universidad de Cádiz (UCA), pertenecientes al grupo de Fisiología y Patología en Acuicultura (RNM-216), con la colaboración de la Universidad de Murcia y del Centro Integrado de Formación Profesional Marítimo Zaporito, ha puesto en marcha el proyecto “Diseño y evaluación de dietas para una acuicultura sostenible de mugílidos - MUGILDIET”.  Este estudio, coordinado por el catedrático de la UCA Juan Miguel Mancera, gira, así, en torno la obtención de una dieta específica para la especie mugílidae (popularmente conocida como la lisa). Y es que, como recuerda la UCA, los mugílidos son especies de interés para la acuicultura; un interés que viene determinado por su perfil omnívoro en etapas tempranas de crecimiento y una tendencia a herbívoros a partir de los 60-70 días de desarrollo, su rápido crecimiento y su resistencia a variaciones ambientales que hace que se  puedan cultivar en agua dulce, ligeramente salobre o marina. Más específicamente, las lisas, autóctonas de nuestras costas son, de este modo, añaden, “unos excelentes candidatos a la diversificación de las especies que actualmente se cultivan”.

Dado que el proyecto va ligado a la búsqueda de una acuicultura sostenible desde el punto de vista ambiental y económico que dé un impulso al relanzamiento de la acuicultura en los esteros y salinas de Cádiz -con una especie que en los años ochenta suponía más de tres cuartos de la producción piscícola de la Bahía- el principal objetivo de este trabajo se centra en la obtención de una dieta específica para la especie, prestando especial atención a subproductos del sector agroalimentario. De hecho, como explican desde la UCA, “hoy en día uno de los factores limitantes para el incremento de la producción de lisas es la inexistencia de dietas comerciales adecuadas a la especie y a sus requerimientos nutricionales”. Y es que al igual que ya ha sucedido antes con otras especies de acuicultura como dorada, la lubina, etc. es imprescindible avanzar en las mejoras en el conocimiento de la nutrición. “Este paso –añaden las mismas fuentes- va ligado con la economía circular y la valorización de subproductos de otras industrias lo cual va a ser posible en gran medida gracias a la implicación de la Universidad de Cádiz”.

En el marco de este proyecto, el trabajo de la catedrática Ángeles Esteban y del grupo de Investigación Sistema Inmunitario Inespecífico de Peces Teleósteos de la Universidad de Murcia se centrará en bienestar de los cultivos, su estado inmunológico y en incrementar el conocimiento sobre esta especie sobre la que hay pocos trabajos en este campo. Por su parte, y a cargo de la evaluación zootécnica de los cultivos, se encuentra el Instituto de Formación Profesional Marítimo Zaporito, dependiente de la Consejería de Educación de la Junta de Andalucía. Además, el proyecto cuenta con la implicación de Biothesan y del Centro Tecnológico de la Acuicultura de Andalucía (Ctaqua).

Durante la ejecución de este trabajo, concluye la UCA, se espera realizar diferentes talleres orientados tanto a profesionales del sector como a la ciudadanía en general. En estos encuentros se podrá debatir sobre el cultivo y la nutrición de la especie, la importancia medioambiental que supone el uso sostenible del agua y de los espacios naturales por una acuicultura sostenible, entendiendo como tal aquella compatible con otras actividades como la salinera o la de conservación de nuestras costas.

Este proyecto que, como señalábamos más arriba, está coordinado desde la UCA por Juan Miguel Mancera,  cuenta con el apoyo de la Fundación Biodiversidad, del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA), a través del Programa Pleamar del FEMP.