MUGILDIET: Diseño y evaluación de dietas para una acuicultura sostenible de mugílidos

UCA FEMP
Temática: 
Eje 1.2 Innovación acuicultura
Objetivos: 

 

Objetivo general:

Diseño y validación de una dieta adecuada para mugílidos (Chelon labrosus) que sustituya la harina de pescado por subproductos del sector agroalimentario.

 

Objetivo específicos:

  1. Correcta gestión del proyecto
  2. Incrementar el conocimiento científico sobre la nutrición, patología y zootecnia
  3. Mejorar de las tasas de crecimiento de la especie
  4. Incrementar el bienestar animal, la salud y el estado inmunitario
  5. Realizar la máxima inclusión de subproductos en las dietas
  6. Mejorar en el producto final su calidad nutricional
  7. Formar sobre los resultados al sector (empresas, científicos y alumnos)
  8. Comunicar y difundir el proyecto a la ciudadanía
  9. Continuidad del proyecto después de su ejecución

 

Descripción: 

El proyecto se centró en el diseño y validación de una dieta adecuada para la liseta (Chelon labrosus), que sustituya la harina de pescado por subproductos del sector agroalimentario (levaduras y cereales de desecho). Los ejemplares de liseta se han sometido a 6 dietas formuladas por Biothesan con subproductos del sector cervecero (levaduras y bagazo de deshecho principalmente), frente a otra dieta control seleccionada de la marca Skreeting. Las dietas obtenidas anteriormente se han testado por duplicado en las instalaciones de la UCA y la UM, analizando la respuesta al estrés y a las infecciones bacterianas.

 

Se buscaba estudiar y determinar los requerimientos nutricionales de la liseta, su estado inmunológico y los parámetros óptimos de cultivo, con el fin de permitir una diversificación sostenible de la acuicultura a través del cultivo de mugílidos.

Resultados del proyecto
Resultados: 

El proyecto MUGILDIET ha obtenido juveniles de liseta (Chelon labrosus, Liza aurata y Liza ramada) a partir de la captura de ejemplares salvajes en todo el entorno de la Bahía de Cádiz. La tasa de supervivencia para estas especies está sobre un 40%. Se han diseñado 6 dietas experimentales que, por un lado, reduzcan las proteínas aportadas por harinas de pescado y, por otro, permitan una reducción del coste de las dietas, optimizando los niveles de nutrientes y cubriendo las necesidades en cada etapa de crecimiento de los peces.

 

Para la elaboración de los piensos experimentales se ha utilizado harina de pescado, aceite de pescado, macroalgas y distintos subproductos de la industria cervecera como materia prima. Se han formulado seis diferentes dietas, que han ido desde un 30 % de sustitución de las harinas de pescado hasta un 70 % de reducción.

 

Los resultados no reflejan diferencias significativas en el crecimiento de los ejemplares en función del pienso utilizado. La saciedad de los peces y su correcto crecimiento ha hecho que se hayan podido bajar las tasas de alimentación al 1,5 % diario. Esto supone un ahorro entre 2 % y un 2.5 % diario en Kg pienso/Kg de peces en cultivo sobre el total de la biomasa. Los costes de la fabricación de las dietas experimentales se sitúan en torno a los 480-500 €/tonelada, significativamente menor que el coste de otros piensos comerciales, con precios de entre 962 euros/tonelada y 1.400 euros/tonelada. Se han realizado cuatro experimentos, dos con Liza aurata y dos con Liza ramada. Los resultados han indicado que las levaduras de desecho podrían ser excelentes candidatas para sustituir las harinas de pescado en dietas de mugílidos.

 

Los resultados de los experimentos de salinidad indicaron que la dieta marina puede ayudar a una perfecta aclimatación a ambientes hipoosmóticos de los ejemplares de Chelon labrosus, mostrando a su vez una alta plasticidad metabólica, pudiendo adaptarse a ambientes de diferente salinidad independientemente de la dieta utilizada. El desarrollo de los experimentos inmunológicos no ha reflejado diferencias frente a la dieta comercial.

 

El proyecto ha permitido aumentar el conocimiento de las alternativas a las dietas de mugílidos y se ha avanzado en el diseño y formulación de dietas experimentales, que han servido para incrementar el conocimiento científico en materia de nutrición, patología y zootecnia a través de las distintas pruebas y valoraciones realizadas sobre al crecimiento y las respuestas nutricional e inmunológica de los individuos sometidos a ensayos.

Convocatoria de subvenciones: 
2017
Estado: 
Cerrado
Año de inicio: 
2018
Año de finalización: 
2019
Ámbito de actuación: 
Andalucía
Región de Murcia
Beneficiario: 

Universidad de Cáliz - UCA

Cofinanciado por: 
FEMP
Socios: 

Universidad de Murcia - UM

Centro Público Integrado de Formación profesional Marítimo Zaporito (San Fernado, Cádiz)