ALGADIET II: Desarrollo y optimización de nuevos piensos funcionales, basados en el uso de harinas de algas y probióticos, para el engorde de rodaballo

Temática: 
Eje 1.2 Innovación acuicultura
Objetivos: 

 

Objetivo general:

Desarrollo, optimización y estudio multidisciplinar de la aptitud de nuevos piensos funcionales, formulados en base a los principios de sostenibilidad y protección del medioambiente, en los que se sustituirá parte de la harina y aceite de pescado por harina de algas y a los que se les suplementarán probióticos. Estos piensos se utilizarán en el engorde de alevines de rodaballo (Scophthalmus maximus) hasta tamaño comercial, estudiándose también la idoneidad del producto final para el consumo humano.

 

Objetivos específicos:

  1. Evaluación in vivo del efecto de los piensos funcionales con micro- y macroalga en el crecimiento, metabolismo y salud de alevines de rodaballo hasta su tamaño comercial.
  2. Evaluación de la calidad nutricional y aptitud para el consumo del producto final.
  3. Evaluación in vivo del efecto de los piensos funcionales enriquecidos con probióticos en el crecimiento, metabolismo y salud de los alevines de rodaballo.

 

Descripción: 

En este segundo año del proyecto ALGADIET se emplearán microorganismos probióticos, que se adicionarán a los piensos formulados anteriormente.

En primer lugar, se realizará la valoración in vitro de los posibles efectos sinérgicos y/o antagónicos que existen entre los probióticos y el alga que se utilizará en la composición del pienso. En una segunda parte, se procederá a la evaluación in vivo del efecto de los piensos funcionales experimentales frente al pienso control sin la adición de los microorganismos probióticos. Se utilizarán juveniles de rodaballos, a los que se suministrarán cinco dietas: control (C) y cuatro dietas funcionales suplementadas con probióticos. La duración de esta fase será de tres meses (un mes de aclimatación y dos de experimentación) durante los cuales se registrarán parámetros de crecimiento y supervivencia. En este experimento se realizarán dos muestreos –inicial y final-. Las muestras permitirán elaborar el estudio sobre: composición corporal (proteínas, lípidos y perfil de ácidos grasos), histología y funcionalidad intestinal, microbiota intestinal, expresión génica relacionada con parámetros metabólicos, inmunitarios, antiinflamatorios y antiestrés y estado metabólico de los animales.

Resultados del proyecto
Resultados: 

El objetivo principal de este proyecto ha sido la formulación y evaluación de nuevos piensos funcionales para rodaballo (Scophthalmus maximus), constituidos sobre principios de sostenibilidad y protección del medio ambiente, en los que se sustituyó parte de las harinas y aceites de pescado por harina de macro y microalgas junto con la adición de microorganismos probióticos.

Para la consecución de este objetivo, se plantearon tres subobjetivos:

  • SO1: Evaluación in vivo del efecto de los piensos funcionales con micro- y macroalga en el crecimiento, metabolismo y salud de alevines de rodaballo hasta su tamaño comercial.
  • SO2: Evaluación de la calidad nutricional y aptitud para el consumo del producto final.
  • SO3: Evaluación in vivo del efecto de los piensos funcionales enriquecidos con probióticos en el crecimiento, metabolismo y salud de los alevines de rodaballo.

 

En primer lugar, se ha observado que el efecto in vivo de los piensos funcionales en los parámetros estudiados no era diferente al de los obtenidos con el uso de un pienso comercial empleado en el cultivo de rodaballo durante su fase de engorde para alcanzar un tamaño comercial. Con todo, cabe destacar que sí existe una mejora en la respuesta metabólica ante retos de estrés que son habituales en la práctica acuícola.

En segundo lugar, los resultados alcanzados en las evaluaciones nutricionales reflejan que solo hay diferencia en la cantidad de ácidos de la serie omega-3 presente en los filetes obtenidos tras la alimentación con dietas con microalgas. Tras evaluar la influencia de la dieta en la conservación de los filetes de los rodaballos, se encontraron diferencias significativas en este ya que se prolongaba la vida útil del producto en el caso de los filetes procedentes de dietas con microalgas. A partir de la evaluación sensorial y discriminatoria se observa, por un lado, que no existen diferencias en los atributos sensoriales estudiados y, por otro, que no pueden distinguirse entre si los filetes obtenidos con las dietas ensayadas.

Finalmente, se evaluó la adición de tres microorganismos probióticos en uno de los piensos anteriormente formulado, el que contenía microalgas. En la evaluación in vivo de estos piensos se obtuvieron resultados similares a los alcanzados en la primera evaluación en lo referente a la composición de los filetes a nivel nutricional, hecho que también aconteció con el resto de los parámetros estudiados. No obstante, estos últimos resultados deben ser tomados como preliminares ya que requieren de un estudio más profundo.

 

  • Los resultados alcanzados en la ejecución del proyecto han obtenido una evaluación muy positiva entre los grupos de investigación. De hecho, se ha destacado su alto potencial de aplicación en la industria acuícola marina. 
  • Las actividades desarrolladas en el proyecto han sido realizadas por los diferentes grupos de investigación pertenecientes a la entidad beneficiaria, las universidades de Cádiz y Almería y las entidades colaboradoras de las Universidades de Cantabria y Málaga.
  • Se ha elaborado un Manual técnico y un vídeo para mostrar el procedimiento que se ha seguido en este este proyecto para el muestreo de los rodaballos. Además, se ha elaborado un video explicativo sobre el proceso de fabricación de los piensos (disponibles en el canal de YouTube del Proyecto ALGADIET II).
  • La jornada de divulgación de los resultados del proyecto, celebrada en Cádiz el 20 de septiembre de 2022, puede verse en el canal de YouTube del Instituto Español de Oceanografía.

 

Convocatoria de subvenciones: 
2019
Estado: 
Cerrado
Año de inicio: 
2019
Año de finalización: 
2020
Ámbito de actuación: 
Andalucía
Asturias
Cantabria
Beneficiario: 

Instituto Español de Oceanografía

Cofinanciado por: 
FEMP
Socios: 

Universidad de Almería

Universidad de Cádiz

Entidades colaboradoras: 

Universidad de Cantabria

Universidad de Málaga