FITOGEL: Fitogeles y tierras salinizadas, innovación para la sostenibilidad del cultivo de almeja en el litoral mediterráneo
Objetivo general:
Mejora del rendimiento en el cultivo de almeja en la costa mediterránea mediante el uso de fitogeles en el cultivo larvario y la conversión de tierras salinizadas en balsas de cultivo.
Objetivos específicos:
1. Evaluar la viabilidad del uso de fitoplancton en gel en las etapas de cultivo larvario (80 micras-230 micras), post-larvario (larvas pedivelígeras 230 micras-1000 micras) y semilla de almeja japonesa (> 1000 micras).
2. Evaluar la viabilidad del cultivo de almeja japonesa en tierra (antiguos campos de arroz lindantes con el mar en el borde de la bahía de Alfacs) limitando así la predación.
3. Aislamiento y cultivo de nuevos clones de microalgas para su uso en cultivo de almeja, evaluación de su utilidad en acuicultura.
4. Evaluar utilidad del fitoplancton en gel para la fase de terminación en el cultivo de almeja.
5. Evaluar utilidad del fitoplancton en gel para la fase de terminación en el cultivo de almeja.
La iniciativa de esta propuesta surge a partir de la inviabilidad de los cultivos de almeja en las aguas costeras debido a la predación por el cangrejo azul. La invasión por el cangrejo azul ha diezmado los campos de cultivo de almeja en las bahías del delta del Ebro y también los bancos naturales.
El proyecto evaluará los resultados del uso del gel de fitoplancton en la producción de semilla y la fase de terminación mediante diferentes parámetros de calidad, desde la morfología de las larvas hasta la expresión génica. También evaluará los resultados del engorde de almeja en tierra en un campo experimental. Los resultados obtenidos se presentarán al sector de la acuicultura y la pesca en forma de guía de buenas prácticas, con el diseño de cómo realizar la instalación y una valoración económica.
En este proyecto también se obtendrán nuevas cepas de microalgas de las que se seleccionarán las de mayor interés para la acuicultura de bivalvos y se pondrán a disposición del público en general a través de su depósito en una colección.
Institut de Recerca i Tecnologia Groalimentàries (IRTA)
Instituto de Acuicultura Torre de la Sal (IATS)