FITOGEL: Fitogeles y tierras salinizadas, innovación para la sostenibilidad del cultivo de almeja en el litoral mediterráneo

Temática: 
Eje 1.2 Innovación acuicultura
Objetivos: 

 

Objetivo general:

Mejora del rendimiento en el cultivo de almeja en la costa mediterránea mediante el uso de fitogeles en el cultivo larvario y la conversión de tierras salinizadas en balsas de cultivo.

Objetivos específicos:

1. Evaluar la viabilidad del uso de fitoplancton en gel en las etapas de cultivo larvario (80 micras-230 micras), post-larvario (larvas pedivelígeras 230 micras-1000 micras) y semilla de almeja japonesa (> 1000 micras).

2. Evaluar la viabilidad del cultivo de almeja japonesa en tierra (antiguos campos de arroz lindantes con el mar en el borde de la bahía de Alfacs) limitando así la predación.

3. Aislamiento y cultivo de nuevos clones de microalgas para su uso en cultivo de almeja, evaluación de su utilidad en acuicultura.

4. Evaluar utilidad del fitoplancton en gel para la fase de terminación en el cultivo de almeja.

5. Evaluar utilidad del fitoplancton en gel para la fase de terminación en el cultivo de almeja.

Descripción: 

La iniciativa de esta propuesta surge a partir de la inviabilidad de los cultivos de almeja en las aguas costeras debido a la predación por el cangrejo azul. La invasión por el cangrejo azul ha diezmado los campos de cultivo de almeja en las bahías del delta del Ebro y también los bancos naturales.

 

El proyecto evaluará los resultados del uso del gel de fitoplancton en la producción de semilla y la fase de terminación mediante diferentes parámetros de calidad, desde la morfología de las larvas hasta la expresión génica. También evaluará los resultados del engorde de almeja en tierra en un campo experimental. Los resultados obtenidos se presentarán al sector de la acuicultura y la pesca en forma de guía de buenas prácticas, con el diseño de cómo realizar la instalación y una valoración económica.

 

En este proyecto también se obtendrán nuevas cepas de microalgas de las que se seleccionarán las de mayor interés para la acuicultura de bivalvos y se pondrán a disposición del público en general a través de su depósito en una colección.

Resultados del proyecto
Resultados: 

Se ha realizado una evaluación de la viabilidad técnica económica del cultivo de almejas en una balsa adaptada en campos de arroz, sentando las bases de las condiciones de cultivo y económicas, así como un aislamiento y cultivo de cepas de microalgas para su uso en cultivo de almeja.  

En este proyecto también se ha realizado un análisis de viabilidad del uso de fitoplancton en gel en las etapas larvarias o en fases de terminación de cultivo de almeja, donde se ha podido testar las dos principales marcas del mercado, empleando distintos sistemas de dosificación. Los resultados han sido de muy baja supervivencia y bajo ambas fases, siendo necesaria más investigación en el diseño de nuevos productos en formato fitogel específicos para bivalvos, que pueden ser de gran interés y utilidad para el sector y para el desarrollo de futuros proyectos. 

Convocatoria de subvenciones: 
2019
Estado: 
Cerrado
Año de inicio: 
2019
Año de finalización: 
2021
Ámbito de actuación: 
Cataluña
Comunidad Valenciana
Beneficiario: 

Institut de Recerca i Tecnologia Groalimentàries (IRTA)

Cofinanciado por: 
FEMP
Entidades colaboradoras: 

Instituto de Acuicultura Torre de la Sal (IATS)