MUGILDIET: Diseño y evaluación de dietas para una acuicultura sostenible de mugílidos
Objetivo general:
Diseño y validación de una dieta adecuada para mugílidos (Chelon labrosus) que sustituya la harina de pescado por subproductos del sector agroalimentario.
Objetivo específicos:
- Correcta gestión del proyecto
- Incrementar el conocimiento científico sobre la nutrición, patología y zootecnia
- Mejorar de las tasas de crecimiento de la especie
- Incrementar el bienestar animal, la salud y el estado inmunitario
- Realizar la máxima inclusión de subproductos en las dietas
- Mejorar en el producto final su calidad nutricional
- Formar sobre los resultados al sector (empresas, científicos y alumnos)
- Comunicar y difundir el proyecto a la ciudadanía
- Continuidad del proyecto después de su ejecución
El proyecto se centró en el diseño y validación de una dieta adecuada para la liseta (Chelon labrosus), que sustituya la harina de pescado por subproductos del sector agroalimentario (levaduras y cereales de desecho). Los ejemplares de liseta se han sometido a 6 dietas formuladas por Biothesan con subproductos del sector cervecero (levaduras y bagazo de deshecho principalmente), frente a otra dieta control seleccionada de la marca Skreeting. Las dietas obtenidas anteriormente se han testado por duplicado en las instalaciones de la UCA y la UM, analizando la respuesta al estrés y a las infecciones bacterianas.
Se buscaba estudiar y determinar los requerimientos nutricionales de la liseta, su estado inmunológico y los parámetros óptimos de cultivo, con el fin de permitir una diversificación sostenible de la acuicultura a través del cultivo de mugílidos.
Universidad de Cáliz - UCA
Universidad de Murcia - UM
Centro Público Integrado de Formación profesional Marítimo Zaporito (San Fernado, Cádiz)