Presentación de proyecto ASAPEMM en Diario La Verdad

Domingo, 25 Febrero 2018
Asesoramiento para la Sostenibilidad Ambiental de la pesca del langostino

La Fundación Biodiversidad del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, en el marco del Programa pleamar del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca, ha concedido una ayuda económica a la Cofradía de Pescadores de San Pedro del Pinatar, para llevar a cabo durante el año 2018 el proyecto denominado: “Asesoramiento para la Sostenibilidad  Ambiental de la Pesquería de langostino (Penaeus kerathurus) del Mar Menor (Murcia)”.

El proyecto nace de la necesidad que tiene la Cofradía de Pescadores de San Pedro del Pinatar de incrementar y mejorar el conocimiento técnico y científico sobre la pesquería del langostino (Penaeus kerathurus), por ser  una pesquería que aporta notable ingresos económicos al sector pesquero artesanal, contribuyendo de forma significativa al mantenimiento socioeconómico de los pescadores del Mar Menor. En  dicho proyecto también participan las Cofradías de Pescadores de Guardamar del Segura y Santa Pola, ya que la pesquería del langostino igualmente es considerada de alto interés comercial. Así pues, el proyecto tiene carácter supra autonómico, ejecutándose en  la Comunidad Autónoma de Murcia y  Generalitat Valenciana.

El principal objetivo del proyecto es hacer sostenible ambientalmente esta pesquería, disminuyendo para ello los descartes que se producen de juveniles de otras especies comerciales, así como de aquellas de alto interés ecológico. De tal forma que el presente proyecto podría contribuir a disminuir los descartes y evitar la pérdida de biodiversidad.

La pesquería del langostino del Mar Menor es una pesquería artesanal realizada con un arte de paranza llamado charamita. Los periodos de pesca del langostino vienen establecidos por ley, permitiéndose únicamente la captura de langostino en primavera y otoño, estando vedada el resto del año. En el Mar Menor se llevan a cabo otras pesquerías a lo largo del año, usando muchas de ellas artes tradicionales similares a las charamitas del langostino. Por todo ello es necesario implementar medidas tecnológicas y buenas prácticas que permitan disminuir los descartes de individuos inmaduros, además, dada la similitud con el resto de pesquerías, es previsible que las medidas adoptadas para la charamita sean fácilmente aplicables al resto de artes.

Tras la finalización del proyecto se realizarán jornadas divulgativas y difusión de la información y conocimiento generado a las instituciones y colectivos interesados.