ALGADIET II: Desarrollo y optimización de nuevos piensos funcionales, basados en el uso de harinas de algas y probióticos, para el engorde de rodaballo
Objetivo general:
Desarrollo, optimización y estudio multidisciplinar de la aptitud de nuevos piensos funcionales, formulados en base a los principios de sostenibilidad y protección del medioambiente, en los que se sustituirá parte de la harina y aceite de pescado por harina de algas y a los que se les suplementarán probióticos. Estos piensos se utilizarán en el engorde de alevines de rodaballo (Scophthalmus maximus) hasta tamaño comercial, estudiándose también la idoneidad del producto final para el consumo humano.
Objetivos específicos:
- Evaluación in vivo del efecto de los piensos funcionales con micro- y macroalga en el crecimiento, metabolismo y salud de alevines de rodaballo hasta su tamaño comercial.
- Evaluación de la calidad nutricional y aptitud para el consumo del producto final.
- Evaluación in vivo del efecto de los piensos funcionales enriquecidos con probióticos en el crecimiento, metabolismo y salud de los alevines de rodaballo.
En este segundo año del proyecto ALGADIET se emplearán microorganismos probióticos, que se adicionarán a los piensos formulados anteriormente.
En primer lugar, se realizará la valoración in vitro de los posibles efectos sinérgicos y/o antagónicos que existen entre los probióticos y el alga que se utilizará en la composición del pienso. En una segunda parte, se procederá a la evaluación in vivo del efecto de los piensos funcionales experimentales frente al pienso control sin la adición de los microorganismos probióticos. Se utilizarán juveniles de rodaballos, a los que se suministrarán cinco dietas: control (C) y cuatro dietas funcionales suplementadas con probióticos. La duración de esta fase será de tres meses (un mes de aclimatación y dos de experimentación) durante los cuales se registrarán parámetros de crecimiento y supervivencia. En este experimento se realizarán dos muestreos –inicial y final-. Las muestras permitirán elaborar el estudio sobre: composición corporal (proteínas, lípidos y perfil de ácidos grasos), histología y funcionalidad intestinal, microbiota intestinal, expresión génica relacionada con parámetros metabólicos, inmunitarios, antiinflamatorios y antiestrés y estado metabólico de los animales.
Instituto Español de Oceanografía
Universidad de Almería
Universidad de Cádiz
Universidad de Cantabria
Universidad de Málaga