ALTERNFEED: Sustitución de harina y aceite de pescado por productos y subproductos alternativos

Temática: 
Eje 1.2 Innovación acuicultura
Objetivos: 

 

Desarrollar un pienso sostenible para especies de peces usando harinas y aceites alternativos a la harina de pescado y aceite de Krill. Se han llevado a cabo tareas de producción, análisis y selección de ingredientes alternativos y se ha conseguido la formulación y fabricación de al menos tres piensos por cada especie (corvina y trucha).

 

Descripción: 

ALTERNFEED surge de la necesidad de valorar alternativas sostenibles al uso de harinas y aceite de pescado o de krill en la fabricación de alimento de peces, evaluando varios ingredientes alternativos a la vez con el fin de aprovechar las características de cada uno y complementarlos entre sí. En este proyecto se ha evaluado la combinación de tres ingredientes. Son los siguientes:

  • Harina de insectos como fuente proteica de calidad: se ha demostrado que este ingrediente contiene entre el 50 y el 82% de proteína en la materia seca con un perfil de aminoácidos (A.A.) esenciales cercanos a los requerimientos de los peces estudiados y alto nivel de lípidos, aunque con composición de ácidos grasos (AG) muy variable dependiendo de la dieta proporcionada.

 

  • Compuesto de microalgas: estos microrganismos pueden ser una fuente importante de proteína o lípidos dependiendo de los parámetros de cultivo. Suelen ser ricos en A.A y AG esenciales requeridos en la dieta de los peces.  

 

  • Fracción proteica y lipídica recuperada de agua de cocción de los procesos de fabricación de conservas de atún: esta agua que se está gestionando hasta el momento como agua residual y es tratada en las depuradoras generando lodo, puede contener entre 40-60 % de proteína y en torno a un 30-50% de lípidos (en producto seco). Estos nutrientes pueden ser recuperados y usados como ingrediente dando así un valor añadido al agua.

 

Resultados del proyecto
Resultados: 

La ejecución del presente proyecto por la entidad beneficiaria ANFACO-CECOPESCA y su socio, la Fundación CARTIF, ha posibilitado el diseño y fabricación de piensos sostenibles para especies acuícolas, como la trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) y la corvina (Argyrosomus regius), recurriendo a ingredientes alternativos a la harina de pescado y el aceite de krill, tales como microalgas (Nannochloropsis gaditana, Tisochrysis lutea, Rhodomonas lens e Isochrysis galbana), agua de cocción resultante de los procesos de fabricación de conservas de atún y harina de insectos (Acheta domesticus). Los resultados obtenidos son los siguientes:

  • Microalgas: la acumulación de lípidos y de omega-3 fue mayor en la fase estacionaria de cultivo. Aun así, los cultivos a gran escala se mantuvieron en fase exponencial mediante la aplicación de un régimen semicontinuo. Asimismo, la centrifugación resulta un método de cosechado apropiado para un gran rango de especies de microalgas, en términos de rendimiento, concentración del producto final e integridad celular. En cuanto a proteína y EPA, presentan un alto contenido. En la selección de microalgas ricas en lípidos y ácidos grasos polinsaturados, se optó por la optimización de las condiciones de cultivo y la determinación de la fase de crecimiento óptima de acumulación de ácidos grasos de interés. Además, se estudió la selección del método de cosechado más eficiente. Los resultados mostraron que existe una variabilidad en cuanto a la cantidad total de lípidos y de perfil de ácidos grasos entre las especies y entre las fases de cosecha. Se eligieron las condiciones de cultivo óptimas para cada especie en el cultivo a escala piloto. Durante esta fase, se han producido 5.370 litros de microalgas, con un total de 174.469x109 células, con un peso estimado de producción a la hora de 14.341,8 g de cosecha. Estas microalgas tienen un perfil de proteínas y de ácidos grasos apropiado para ser utilizadas como ingrediente en piensos de acuicultura.
  • Agua de cocción de atún: el proceso desarrollado para la recuperación de proteínas es técnicamente viable. Se ha demostrado que mediante el empleo de procesos de centrifugación y nanofiltración, se pueden alcanzar valores de concentración de proteína del 6 %, similar al presente en las aguas de cola generadas en los procesos de fabricación de harina de pescado. Por otro lado, es viable la obtención de un aceite con una composición de ácidos grasos muy adecuada para el empleo en piensos acuícolas, debiendo ser sometido a un proceso de refinado previo. La fracción lipídica recuperada presenta un alto contenido en EPA, DHA y ARA, y la fracción proteica presenta un alto contenido en proteínas. Además, se encontraron altos porcentajes de ácidos grasos poliinsaturados y alto nivel de omega3 y omega6, algunos de los requerimientos esenciales en la dieta de trucha arco iris y corvina, con las que se validarán los piensos formulados a partir de los ingredientes alternativos obtenidos en el proyecto. 
  • Harina de insectos: su calidad es bastante heterogénea y depende de la especie en primer lugar y del tipo de alimento que se use para su cultivo. Las harinas generadas a partir de A. domesticus y H. illucen contienen un alto nivel proteico y lipídico. Dado el alto nivel de aminas biógenas presente en la harina de H. Illucens, que impide su uso como ingrediente dentro de dieta de los peces, únicamente se ha integrado el insecto A. domesticus en el diseño del pienso. El perfil nutricional observado muestra unas diferencias importantes entre ambas, aunque cumplen con las expectativas del porcentaje de proteínas, por encima  del 40 %. Sin embargo, el perfil de ácidos grasos es bastante incompleto y necesita compensarse la falta o la poca cantidad de EPA y DHA en la harina producida.

 

En base a esta selección y el estudio realizado de los requerimientos alimenticios de los juveniles de trucha y corvina, se diseñaron cuatro dietas. En el caso de la corvina, se realizaron dos tipos de pienso, uno con un diámetro de 2 mm y otro de 3 mm.

 

Los resultados se presentaron en un congreso nacional (XXII Foro de los Recursos Marinos y de la Acuicultura das Rías Gallegas, celebrado en O Grove), y en un encuentro internacional (Business2Sea, en Porto), además de en dos jornadas de difusión, una en ANFACO (Vigo) y otra celebrada en Cádiz, organizada por Fundación Biodiversidad.

Convocatoria de subvenciones: 
2018
Estado: 
Cerrado
Año de inicio: 
2019
Año de finalización: 
2019
Ámbito de actuación: 
Castilla y León
Galicia
Beneficiario: 

Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas. Centro Técnico Nacional ANFACO-CECOPESCA

Cofinanciado por: 
FEMP
Socios: 

Fundacion CARTIF