ELIMET: Desarrollo de tecnologías innovadoras para la eliminación de metales pesados en residuos generados por el sector pesquero y su revalorización
Objetivo general: Revalorizar los subproductos de la pesca y promover su gran interés nutricional.
En la actualidad, no existen alternativas tecnológicas para abordar la presencia de metales pesados en los subproductos de la pesca, cuya eliminación se suele llevar a cabo mediante procesos lentos y costosos. De esta necesidad surge el proyecto EliMet, con el objetivo de desarrollar tecnologías para la eliminación de los metales pesados en subproductos que, en muchas ocasiones, ven comprometida su utilización por incumplimiento de la normativa y por suponer un riesgo para la salud pública, pese a su elevado contenido en nutrientes valiosos para la alimentación. De este modo, se ha conseguido revalorizar los subproductos y promover su interés nutricional.
Durante la ejecución del proyecto, ANFACO-CECOPESCA ha llevado a cabo la identificación de los puntos clave en la cadena de generación y reutilización de subproductos pesqueros y la aplicación de técnicas de extracción con agua subcrítica y otras estrategias, como empleo de quelantes para eliminación de los metales pesados. Para dicho objetivo cuenta con la experiencia del Centro Tecnológico de Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional, CIDAF, situado en Granada, que interviene como socio del proyecto.
El proyecto buscaba mejorar la gestión de los subproductos generados por la industria pesquera, desarrollando procesos alternativos aplicables, que permitan la revalorización de ciertas materias primas con alto contenido en metales pesados que, de otro modo, deben ser destruidas por considerarse un residuo contaminante y sobrepasar los límites legislados. Se ha pretendido así apoyar a aquellos sectores que fomentan la sostenibilidad de los recursos pesqueros, aprovechando los subproductos derivados de la industria transformadora para la elaboración de productos alternativos, que carecerían de valor comercial sin ese tratamiento industrial.
Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos - Centro Técnico de Conservación de Productos de la Pesca, ANFACO-CECOPESCA
Fundación Centro de Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional, CIDAF