PESCADOS CON ARTE III: Pesca responsable en tu cocina

Temática: 
Eje 6. Sensibilización
Objetivos: 

General:

Contribuir a la conservación y explotación sostenible de los recursos pesqueros en el entorno de las Reservas Marinas de interés pesquero de Cabo de Palos-Islas Hormigas, Cabo Tiñoso y Cabo de Gata-Níjar y en zonas de Red Natura 2000 del sureste español, promoviendo la cooperación entre el sector pesquero, hostelero y comercial y utilizando la gastronomía como eje central e innovador para la sensibilización ciudadana y la formación de los futuros restauradores.

Específicos:

1. Potenciar y añadir valor a las actividades y productos pesqueros artesanales.

2. Fomentar el consumo de productos pesqueros artesanales locales, obtenidos con métodos de bajo impacto en el medio ambiente.

3. Formar consumidores informados y activos, que se co-responsabilicen en la gestión sostenible de los productos pesqueros y en la conservación de la biodiversidad marina. 

4. Formar restauradores informados y activos, que se co-responsabilicen en la gestión sostenible de los productos pesqueros y en la conservación de la biodiversidad marina. 

5. Implicar al sector hostelero y las pescaderías de fresco en la valorización de productos pesqueros artesanales.

6. Difundir los valores ecológicos de las reservas marinas y red natura 2000 del ámbito de actuación del proyecto, así como la importancia de estas herramientas de gestión para la regeneración de los recursos pesqueros y la conservación de la biodiversidad marina. 

Descripción: 

El proyecto se plantea como continuación del proyecto Pescados con Arte I y II, ya beneficiarios del Programa pleamar en sus convocatorias 2017 y 2018. El proyecto continuará con la divulgación a la ciudadanía del valor social, ambiental, cultural y gastronómico de la pesca artesanal del litoral murciano-almeriense y la promoción del consumo de productos pesqueros sostenibles. Simultáneamente, se continuará con la valorización de las reservas marinas de interés pesquero (RM) como las herramientas de gestión más eficaces para la regeneración de los recursos pesqueros y la conservación de la biodiversidad marina, centrando los esfuerzos en las RM de Cabo de Palos-Islas Hormigas, Cabo Tiñoso y Cabo de Gata-Níjar y zonas de red natura 2000 (RN2000).

 

A través de itinerarios interpretativos en las RM y RN2000; talleres gastronómicos y de conservas con pescado de artes menores y de temporada; jornadas con salidas en barco, visitas a lonja y puerto pesquero, pescaderías y taller gastronómico; gymkhanas en plazas de abastos para escolares, concursos de comidas con pescado local, semanas de la pesca artesanal y espacios en televisión; se transmitirá la importancia de la conservación de los recursos marinos y el papel que la pesca artesanal y el consumo responsable de pescado puede jugar en la misma. Asimismo, se realizará una formación a futuros restauradores para promover un cambio en la gastronomía pesquera. 

Convocatoria de subvenciones: 
2019
Estado: 
Abierto
Año de inicio: 
2019
Año de finalización: 
2021
Ámbito de actuación: 
Andalucía
Región de Murcia
Beneficiario: 

Asociación Columbares

Socios: 

Asociación de Pescadores Artesanales del Parque Natural de Cabo de Gata-Níjar