REPESCA: Evaluación y mejora de las tasas de supervivencia de peces y crustáceos capturados mediante artes de pesca tradicionales en Cádiz

Temática: 
Eje 1.1 Innovación pesca
Objetivos: 

Objetivo general:

El objetivo general de este proyecto consiste en evaluar las tasas de supervivencia y recuperación de especies capturadas mediante artes de pesca tradicionales, presentando herramientas al sector pesquero para mejorar la gestión de áreas marinas de especial riqueza ambiental.   

                                          

Objetivos específicos:

  • Caracterizar las tasas de supervivencia de las principales especies capturadas en estas aguas con pesca artesanal.
  • Evaluar la capacidad de recuperación de las especies que sobreviven a la pesca artesanal.
  • Formar a los pescadores y a otros sectores para mejorar las prácticas de pesca y aumentar la supervivencia de las capturas.
  • Dar a conocer los resultados como posible solución para la reducción de los descartes.

 

Descripción: 

Actualmente, Europa limita los descartes de la pesca, imponiendo una obligación de desembarque de todas las capturas sometidas a cuota o tallas mínimas. Esto obliga a mejorar la elección de las artes de pesca, minimizando las capturas incidentales. Sin embargo, se permite la exención a la obligación de desembarque para especies con una alta supervivencia y capacidad de recuperación tras el proceso de captura. Este proyecto se centra en la evaluación y mejora de la supervivencia en pesquerías tradicionales consideradas pobres en datos. De este modo, contribuirá a minimizar el impacto negativo de la pesca sobre el ecosistema.

 

Sus acciones se centrarán en la reserva de pesca de la desembocadura del río Guadalquivir y en la aún no establecida reserva de pesca de Conil (Cádiz). El objetivo es asentar las bases metodológicas para el estudio y mejora de la supervivencia y recuperación fisiológica en pesquerías tradicionales, para que puedan ser exportadas a otros artes de pesca y áreas.

 

Acciones:

  1. Planificación de tareas y búsqueda de bibliografía relevante.
  2. Evaluar las tasas de supervivencia del langostino capturado mediante red de enmalle.
  3. Evaluar las tasas de supervivencia de galera capturada mediante red de enmalle.
  4. Evaluar las tasas de supervivencia de peces capturados mediante palangre.
  5. Evaluar las tasas de supervivencia de peces capturados mediante enmalle.
  6. Evaluación fisiológica de recuperación tras la pesca.
  7. Actividades de formación.
  8. Divulgación del proyecto.
  9. Elaboración del informe final del proyecto.

 

Resultados del proyecto
Resultados: 

El proyecto, que tenía como objetivo principal caracterizar las tasas de supervivencia de las principales especies capturadas en aguas del Caladero del Golfo de Cádiz con pesca artesanal, ha realizado un estudio de supervivencia de distintas especies capturadas mediante enmalle y palangre. De los resultados del proyecto destaca el contacto directo con el sector de la pesca artesanal, realizándose un aprendizaje transversal entre el mundo académico y el pesquero. Esto ha sido posible gracias a los distintos talleres de formación organizados y las reuniones mantenidas con los diferentes agentes del sector.

Convocatoria de subvenciones: 
2021
Estado: 
Cerrado
Año de inicio: 
2022
Año de finalización: 
2022
Ámbito de actuación: 
Andalucía
Comunidad de Madrid
Islas Baleares
Región de Murcia
Beneficiario: 

Universidad Complutense de Madrid

Cofinanciado por: 
FEMP