ECOACUI: Gestión sostenible de la acuicultura ecológica: optimización de las estrategias de alimentación en la tencicultura ecológica
Objetivo general:
Desarrollo e innovación de procesos y estrategias de alimentación, económica, etológica y ambientalmente eficientes, para la conversión hacia un modelo de acuicultura ecológica centrado en la tenca (Tinca tinca) y formulación de un pienso ecológico para la acuicultura continental.
Objetivos específicos:
- Desarrollar un enfoque ecosistémico de la tencicultura; determinando cómo interactúan los procesos biofísicos ambientales en el ciclo biológico de la tenca en sistemas extensivos y semiextensivos.
- Caracterizar experimentalmente con tecnología NIRS (Espectroscopia de reflectancia en el Infrarrojo Cercano), los perfiles proteicos y lipídicos, de las materias nutricionales, susceptibles de formar parte de la alimentación ecológica de la tenca a lo largo de su ciclo biológico.
- Evaluar técnicas sencillas tecno-funcionales que mejoren la biodisponibilidad de los hidratos de carbono en la alimentación ecológica de la tenca, la digestibilidad del fósforo y la inactivación o destrucción de factores antinutricionales.
- Formular de dos piensos para la tenca dirigidos al período de engorde que sean viables económica y ambientalmente.
- Estimar la validez de dos piensos ecológicos experimentales frente a un pienso ecológico comercial.
- Validar la influencia de ambos piensos experimentales sobre índices de calidad nutricional de la carne mediante tecnología NIRS con respecto a un pienso ecológico comercial.
- Evaluar la eficiencia económica y el impacto social de la nueva estrategia agro-acuícola.
- Difundir los resultados del proyecto tanto a los agentes clave de la cadena de valor del sector de la acuicultura continental en España como a la sociedad en su conjunto.
El proyecto pretende dar un enfoque ecosistémico de la tencicultura. A partir de distintas metodologías y técnicas se estudian diferentes materias primas usadas como alimento y se avanza en el conocimiento de los procesos que mejoran la biodisponibilidad de los nutrientes, con especial interés, en la digestibilidad del fósforo.
A partir de este proceso se han formulado dos piensos ecológicos, validando experimentalmente su calidad nutricional durante la fase de engorde y analizando parámetros fisiológicos, metabólicos e histológicos que determinen el buen estado del animal. Por último, se ha determinado el potencial de sustitución de los nuevos piensos respecto a los ya existentes en el mercado.
Con este proyecto se buscaba mejorar las competencias de gestión de los tencicultores, con relación a la nueva estrategia de alimentación ecológica propuesta, incrementando el conocimiento sobre el potencial de la tencicultura ecológica dentro del sector de la acuicultura continental en España.
Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura - CICYTEX
Centro de Acuicultura “Vegas del Guadiana”
Universidad de Extremadura - UEX
Universidad de Granada - UGR
Asociación de Tencicultores de Extremadura - IBERTENCA
Red Extremeña de desarrollo rural - REDEX
NATURIX iniciativas, S.L.
ALFOCAN, S.L.
Asociación de Ciprinicultores y de Acuicultura Continental de Aguas Templadas