ACUIECO: Acuicultura sostenible y economía circular
Objetivo general:
Avanzar hacia una acuicultura más sostenible.
Objetivos específicos:
1. Desarrollar conocimientos técnicos, científicos u organizativos en las explotaciones acuícolas que reduzcan el impacto en el medio ambiente y faciliten una producción más sostenible.
2. Reducir el impacto ambiental.
3. Mejorar el uso sostenible de los recursos.
4. Fomentar la participación y cambio de hábitos entre los acuicultores.
5. Fomentar la colaboración entre agentes de I+D+i y operadores del sector acuícola.
6. Visibilizar la igualdad y trabajar la sostenibilidad del proyecto.
El proyecto ACUIECO persigue avanzar hacia una acuicultura más sostenible en el ámbito del espacio marino de las Rías Baixas de Galicia. Para ello, ha elaborado un diagnóstico del proceso productivo del mejillón, centrándose en los materiales que se emplean y sus características en las fases de obtención de semilla, encordado, desdoble y cosecha. Igualmente, se han localizado los puntos de pérdida de materiales en el proceso y las necesidades existentes para que sea más sostenible en el marco de un sistema de economía circular.
A partir de los datos obtenidos, se ha realizado un informe de situación de partida acerca de la sostenibilidad del proceso productivo, en el que se definieron las necesidades detectadas y las opciones de cambio para hacer el proceso más sostenible. Con el fin de testar dichas opciones, a continuación se llevaron a cabo pruebas piloto de efectividad de estas medidas propuestas con productores de la Ría de Arousa –reducción de pérdida de palillos, definición de la vida útil de cuerdas y otros materiales empleados en el proceso de cultivo (sacos de cosecha y/o reparqueo de mejillones, etc.)…-. Con los resultados obtenidos, se elaboró un informe de medidas correctoras (análisis DAFO) para la sostenibilidad del proceso productivo y acciones de futuro.
Por último, se realizó una serie de vídeos divulgativos sobre el papel de la mujer en el sector y sobre aspectos relacionados con la sostenibilidad del cultivo del mejillón y con la aplicación de buenas prácticas.
Consello Regulador do Mexillón de Galicia
Instituto Español de Oceanografía (IEO)