OCIMER: Optimización del cultivo integral del erizo de mar (Paracentrotus lividus)
Objetivo general:
Implementar nuevas técnicas optimizadas de cultivo y de la metodología de repoblación del erizo de mar Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816), que contribuyan a mejorar la calidad de las gónadas producidas, ampliando su periodo de comercialización en el mercado, así como a la recuperación de las poblaciones de zonas sobreexplotadas y de la actividad pesquera asociada.
Objetivos específicos:
1. Desarrollar e implementar técnicas innovadoras en las diferentes etapas de cultivo del erizo de mar que mejoren los parámetros biológicos de los individuos obtenidos.
2. Diseñar nuevas metodologías de repoblación innovadoras y mejoradas que aseguren un mayor éxito de supervivencia de los individuos liberados.
3. Potenciar el valor del producto comercial a través de la mejora de la calidad de las gónadas.
4. Promover la conservación de especies de erizo de mar autóctonas de Galicia (mediante criopreservación), susceptibles de reproducir en cautividad mediante la replicación de las técnicas del cultivo de P. lividus.
Para el desarrollo de nuevas técnicas optimizadas de cultivo y de la metodología de repoblación del erizo de mar (Paracentrotus lividus), se realizará una identificación y una amplia revisión bibliográfica para conocer los últimos avances, como punto de partida del resto de la investigación, tanto para la planificación del muestreo de erizos para repoblación como para la optimización de las fases de cultivo desde la cría y el diseño de nuevas dietas de engorde somático y gonadal.
Posteriormente, se diseñará y se pondrán en marcha pruebas piloto para repoblación del erizo de mar. Se diseñarán experiencias innovadoras a pequeña escala, que permitan determinar la talla mínima de marcaje de los juveniles y la metodología de repoblación más adecuada, aplicándose posteriormente a mayor escala. Se elaborará un estudio para la identificación de la zona a repoblar, a partir de datos recopilados previamente por la Cofradía de Pescadores de Cangas, que incluirá la composición de especies, así como las interacciones biológicas entre ellas. Posteriormente, se realizará un muestreo de individuos de diferentes tallas del medio natural y se les marcará. Además, se realizará una prueba piloto de repoblación a pequeña escala mediante estabulación de los individuos marcados en estructuras de cultivo marino, que permitirá realizar un seguimiento de los erizos en la zona repoblada mediante inmersiones periódicas para comprobar el estado de los juveniles liberados y se perfeccionará la metodología de repoblación y el estudio del impacto de los nuevos individuos en el medio.
Seguidamente, se definirán una serie de protocolos de manejo para la mejora de la fase de criadero: cultivo larvario y fijación-metamorfosis. Se optimizará el cultivo larvario para mejorar las tasas de crecimiento y supervivencia y se estandarizarán los parámetros en la fase de fijación-metamorfosis. Se realizará la fabricación y ensayo de piensos experimentales y se realizará un asesoramiento y transferencia de buenas prácticas.
En el proyecto se producirán de forma masiva ejemplares juveniles una vez optimizadas las etapas de cultivo, que serán marcados posteriormente con nuevos métodos de marcaje y se liberarán en las zonas establecidas. Finalmente, se analizarán los datos recopilados durante el seguimiento y la captura. Además, se creará un biobanco de diversas especies de erizo de mar como herramienta para la conservación de la biodiversidad de las especies autóctonas de erizo de mar, en colaboración con el Parque Nacional de las Islas Atlánticas. Se desarrollarán protocolos de criopreservación para la preservación de material biológico y reproductivo de diferentes especies de erizo de mar (Sphaerechinus granularis, Paracentrotus lividus y Echinocardium cordatum). Para una mayor difusión del proyecto, se llevarán a cabo acciones enfocadas a la comunicación y difusión del proyecto dirigidas tanto a un público general como a un público especializado.
Universidad de Vigo, Centro de Inestigación Marina (CIM), Estación de Ciencias Marinas de Toralla (ECIMAT)
Cofradia de Pescadores "San Xosé" de Cangas