Pien100EcoAcui: Desarrollo de piensos 100 % ecológicos para acuicultura

UPV FEMP
Temática: 
Eje 1.2 Innovación acuicultura
Objetivos: 

 

Objetivo general:

Desarrollar piensos 100 % ecológicos para la acuicultura ecológica, principalmente para las especies más producidas en España: lubina, trucha y dorada. Se tendrán en cuenta tanto los ingredientes recogidos en la normativa: harinas vegetales y de pescado ecológicas; como las PATS (Proteínas Animales Transformadas) de origen ecológico, principalmente: harina aviar, de cerdo ibérico y harina de insectos.

Descripción: 

Las limitaciones normativas se resumen en un máximo del 60 % de ingredientes vegetales ecológicos, ausencia de aminoácidos sintéticos y empleo exclusivo de fuentes proteicas animales de origen marino. Por ello, la fuente proteica fundamental es la harina de pescado procedente de la acuicultura ecológica o de pesquerías sostenibles. Con estas limitaciones, resulta complicada la disponibilidad de suficientes fuentes proteicas ecológicas adecuadas para los principales peces carnívoros producidos en España (lubina, trucha y dorada), lo que hace pensar en las Proteínas Animales Transformadas (PATS) de animales no rumiantes, cuyo empleo sí está permitido en la acuicultura convencional (RD 578/2014), y también de insectos (Reg. EU 893/2017), pero actualmente no autorizadas explícitamente en la acuicultura ecológica.

 

El uso de PATs de origen ecológico en acuicultura ecológica no supone contradicción alguna a la normativa, tan solo no ha habido una adaptación de la legislación de acuicultura ecológica que recoja los nuevos ingredientes proteicos de origen ecológico y que permitiría la formulación de piensos acuícolas ecológicos sin harinas de pescado de captura, solamente utilizando los de la valorización de los subproductos resultantes de la transformación de la propia acuicultura ecológica.

 

Este proyecto busca el desarrollo de piensos para acuicultura con 100 % de ingredientes ecológicos para dorada, lubina y trucha, estudiando para las tres especies el uso de Proteínas Animales Transformadas (PATs) y de Harina de Insectos (HI). Se realizarán en todos los casos pruebas de crecimiento y estimación de la eficiencia nutritiva, composición corporal y salud intestinal y calidad organoléptica.

 

El proyecto incluye la valoración de la productividad económica del uso de ingredientes ecológicos.

Resultados del proyecto
Resultados: 

 

1.- Caracterización bioquímica, disponibilidad y precio de ingredientes ecológicos

1.1 Caracterización bioquímica de ingredientes ecológicos

Se han analizado 13 ingredientes ecológicos vegetales y animales, incluyendo macronutrientes, aminoácidos y ácidos grasos.

1.2. Evaluación de la disponibilidad y precio de ingredientes ecológicos

Se han conseguido ingredientes vegetales para la formulación de piensos ecológicos, pero la disponibilidad de ingredientes animales de origen eco ha sido muy limitada, así como la obtención y estimación de un precio de mercado.

 

2.- Ensayos de alimentación y crecimiento

2.1. Pruebas alimentación de dorada

Aunque el crecimiento de las doradas con piensos que contiene 100 % proteína animal dieron un crecimiento menor que el pienso ecológico con harina de pescado, se ha puesto de manifiesto la posibilidad de que las doradas crezcan sin harina de pescado, aunque hay que mejorar la eficiencia mejorando las formulaciones con nuevos ingredientes animales eco.

Se obtuvieron resultados de digestibilidad, enzimas digestivos, histología intestinal, composición, vida útil del pescado, y características sensoriales.

2.2. Pruebas alimentación de lubina y langostino

Se han obtenido buenas curvas de crecimiento de lubina y langostino con algunos de los ingredientes animales, principalmente los subproductos de trucha e ibérico. La harina de insecto ecológico no dio buenos resultados.

En el caso del langostino, se han conseguido ejemplares de talla comercial (20 g) con ingredientes ecológicos animales, incluso con una dieta 100% vegetal y ecológica, por lo que se ha demostrado que es posible producirlos sin harina de pescado.

Se obtuvieron resultados de digestibilidad, enzimas digestivas, histología intestinal, composición, vida útil del pescado, y características sensoriales.

2.3. Pruebas alimentación de trucha

Se obtuvo un buen crecimiento con los ingredientes ecológicos animales, algo inferiores a los del control eco con harina de pescado, pero muy prometedores, principalmente con subproductos de lubina e ibérico, cuyo crecimiento fue igual que el pienso actual consumido en la piscifactoría. La harina de insecto ecológico no funcionó bien.

Se ha demostrado que es posible alimentar y crecer la trucha de forma satisfactoria con piensos 100% ecológicos, sin harina de pescado.

Se obtuvieron resultados de digestibilidad, enzimas digestivas, histología intestinal, composición, vida útil del pescado, y características sensoriales.

 

3.- Valoración de la productividad económica del uso de ingredientes ecológicos

Se determinó el índice de Conversión Económico (ICE) y el índice de Beneficio Económico (IBE) de todas las fórmulas empleadas en los ensayos de dorada, lubina, trucha y langostino, considerando diferentes escenarios de precios de los distintos ingredientes animales de origen ecológico.

En el caso de los piensos para dorada, la utilización de harina de subproducto de trucha y de ibérico dio mejores resultados económicos que el uso de la harina de pescado, incluso en los escenarios de precio más desfavorables.

En la alimentación de la trucha, ocurrió lo mismo con los piensos de subproducto de lubina y de ibérico ecológico.

En el caso de los piensos para lubina, la mezcla de harinas de subproducto de trucha y de ibérico resultó económicamente favorable, pero solo con precios moderados de estos subproductos.

En el langostino, el empleo de harinas, de subproductos de trucha o de ibérico, mejoró la rentabilidad de la alimentación, incluso con altos precios de los ingredientes de origen animal ecológico.

Estos resultados abren grandes expectativas para el desarrollo de piensos ecológicos sin harinas de pescado, usando únicamente ingredientes proteicos de origen ecológico.

 

Conclusiones Generales

El proyecto Pieno100EcoAcui ha demostrado que es posible alimentar y crecer doradas, lubina, truchas y langostinos con ingredientes animales ecológicos sin el empleo de harina de pescado, lo que abre grandes expectativas para la formulación de piensos ecológicos más económicos y sostenibles, reutilizando subproductos de la ganadería y acuicultura eco.

 

El proyecto ha permitido conocer la problemática y la situación de la acuicultura orgánica en España, habiendo llegado al convencimiento de que es la única alternativa para mejorar la producción acuícola española, pero que requiere solucionar algunos retos, el primero de los cuales es el de la disponibilidad de ingredientes ecológicos animales, y para ello serían necesarias nuevas iniciativas para ensayar nuevos ingredientes (hidrolizado de plumas, otras harinas de carne ecológicas, proteína microbiana, etc.) y procesos de transformación (hidrolizado, fermentado, etc.), no solo para productos animales, sino también para ingredientes vegetales de origen eco (girasol, etc.). Otro reto es el aumento de la demanda de pescado ecológico, pues es el gran desconocido para el consumidor ecológico, y gracias al contacto con la CECU en las jornadas de difusión, se van a organizar reuniones con todos los actores para analizar la situación de la acuicultura ecológica en España y tratar de impulsarla.

 

Gracias al presente proyecto, se ha generado mucha información científica, que va a ser analizada en profundidad para su publicación internacional, y para plantear nuevos proyectos de investigación, y de hecho ya se ha incluido el desarrollo de piensos eco para camarón en un proyecto Next Generation recientemente conseguido. También se está en conversaciones con empresarios para un escalado de los resultados obtenidos, principalmente en camarón.

 

 

Convocatoria de subvenciones: 
2018
Estado: 
Cerrado
Año de inicio: 
2018
Año de finalización: 
2022
Ámbito de actuación: 
Andalucía
Castilla y León
Comunidad de Madrid
Comunidad Valenciana
Beneficiario: 

UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA (UPV)

 

Cofinanciado por: 
FEMP