1.- Caracterización bioquímica, disponibilidad y precio de ingredientes ecológicos
1.1 Caracterización bioquímica de ingredientes ecológicos
Se han analizado 13 ingredientes ecológicos vegetales y animales, incluyendo macronutrientes, aminoácidos y ácidos grasos.
1.2. Evaluación de la disponibilidad y precio de ingredientes ecológicos
Se han conseguido ingredientes vegetales para la formulación de piensos ecológicos, pero la disponibilidad de ingredientes animales de origen eco ha sido muy limitada, así como la obtención y estimación de un precio de mercado.
2.- Ensayos de alimentación y crecimiento
2.1. Pruebas alimentación de dorada
Aunque el crecimiento de las doradas con piensos que contiene 100 % proteína animal dieron un crecimiento menor que el pienso ecológico con harina de pescado, se ha puesto de manifiesto la posibilidad de que las doradas crezcan sin harina de pescado, aunque hay que mejorar la eficiencia mejorando las formulaciones con nuevos ingredientes animales eco.
Se obtuvieron resultados de digestibilidad, enzimas digestivos, histología intestinal, composición, vida útil del pescado, y características sensoriales.
2.2. Pruebas alimentación de lubina y langostino
Se han obtenido buenas curvas de crecimiento de lubina y langostino con algunos de los ingredientes animales, principalmente los subproductos de trucha e ibérico. La harina de insecto ecológico no dio buenos resultados.
En el caso del langostino, se han conseguido ejemplares de talla comercial (20 g) con ingredientes ecológicos animales, incluso con una dieta 100% vegetal y ecológica, por lo que se ha demostrado que es posible producirlos sin harina de pescado.
Se obtuvieron resultados de digestibilidad, enzimas digestivas, histología intestinal, composición, vida útil del pescado, y características sensoriales.
2.3. Pruebas alimentación de trucha
Se obtuvo un buen crecimiento con los ingredientes ecológicos animales, algo inferiores a los del control eco con harina de pescado, pero muy prometedores, principalmente con subproductos de lubina e ibérico, cuyo crecimiento fue igual que el pienso actual consumido en la piscifactoría. La harina de insecto ecológico no funcionó bien.
Se ha demostrado que es posible alimentar y crecer la trucha de forma satisfactoria con piensos 100% ecológicos, sin harina de pescado.
Se obtuvieron resultados de digestibilidad, enzimas digestivas, histología intestinal, composición, vida útil del pescado, y características sensoriales.
3.- Valoración de la productividad económica del uso de ingredientes ecológicos
Se determinó el índice de Conversión Económico (ICE) y el índice de Beneficio Económico (IBE) de todas las fórmulas empleadas en los ensayos de dorada, lubina, trucha y langostino, considerando diferentes escenarios de precios de los distintos ingredientes animales de origen ecológico.
En el caso de los piensos para dorada, la utilización de harina de subproducto de trucha y de ibérico dio mejores resultados económicos que el uso de la harina de pescado, incluso en los escenarios de precio más desfavorables.
En la alimentación de la trucha, ocurrió lo mismo con los piensos de subproducto de lubina y de ibérico ecológico.
En el caso de los piensos para lubina, la mezcla de harinas de subproducto de trucha y de ibérico resultó económicamente favorable, pero solo con precios moderados de estos subproductos.
En el langostino, el empleo de harinas, de subproductos de trucha o de ibérico, mejoró la rentabilidad de la alimentación, incluso con altos precios de los ingredientes de origen animal ecológico.
Estos resultados abren grandes expectativas para el desarrollo de piensos ecológicos sin harinas de pescado, usando únicamente ingredientes proteicos de origen ecológico.
Conclusiones Generales
El proyecto Pieno100EcoAcui ha demostrado que es posible alimentar y crecer doradas, lubina, truchas y langostinos con ingredientes animales ecológicos sin el empleo de harina de pescado, lo que abre grandes expectativas para la formulación de piensos ecológicos más económicos y sostenibles, reutilizando subproductos de la ganadería y acuicultura eco.
El proyecto ha permitido conocer la problemática y la situación de la acuicultura orgánica en España, habiendo llegado al convencimiento de que es la única alternativa para mejorar la producción acuícola española, pero que requiere solucionar algunos retos, el primero de los cuales es el de la disponibilidad de ingredientes ecológicos animales, y para ello serían necesarias nuevas iniciativas para ensayar nuevos ingredientes (hidrolizado de plumas, otras harinas de carne ecológicas, proteína microbiana, etc.) y procesos de transformación (hidrolizado, fermentado, etc.), no solo para productos animales, sino también para ingredientes vegetales de origen eco (girasol, etc.). Otro reto es el aumento de la demanda de pescado ecológico, pues es el gran desconocido para el consumidor ecológico, y gracias al contacto con la CECU en las jornadas de difusión, se van a organizar reuniones con todos los actores para analizar la situación de la acuicultura ecológica en España y tratar de impulsarla.
Gracias al presente proyecto, se ha generado mucha información científica, que va a ser analizada en profundidad para su publicación internacional, y para plantear nuevos proyectos de investigación, y de hecho ya se ha incluido el desarrollo de piensos eco para camarón en un proyecto Next Generation recientemente conseguido. También se está en conversaciones con empresarios para un escalado de los resultados obtenidos, principalmente en camarón.