POLIAQUA - Estudio y desarrollo industrial de sistemas de policultivo integrado peces-macroalgas-macroherbívoros que permitan el aprovechamiento de los efluentes de instalaciones acuícolas
Objetivo general:
Evaluar y desarrollar, a nivel industrial, estrategias basadas en cultivos multitróficos que permitan reducir el contenido de nitrógeno y fósforo y, además, valorizar los efluentes de instalaciones acuícolas en tierra.
Objetivos específicos:
1. Determinación de las macroalgas que se pueden encontrar en las propias instalaciones de cultivo o en la costa circundante para su utilización como biofiltro y para alimentar a orejas de mar.
2. Reducción la cantidad de N y P en los efluentes de tanques de cultivo de rodaballos (Scophthalmus maximus) mediante el uso de biofiltros de macroalgas.
3. Aprovechamiento de la biomasa algal generada para alimentar oreja de mar (Haliotis tuberculata).
4. Difusión de los datos obtenidos para fomentar el desarrollo y uso de este tipo de tecnología en la industria acuícola.
Los peces ingieren alimento, lo metabolizan y generan amonio y fósforo que se libera al medio en el que se encuentran. En el caso concreto de los peces cultivados, estos productos pasan al agua de los tanques de cultivo y, a continuación, a sus efluentes. Por tanto, teniendo en cuenta que tanto el amonio como los fosfatos reactivos producidos pueden ser aprovechados por las algas marinas para crecer, sería muy interesante utilizar estos efluentes ricos en nutrientes para cultivar macroalgas que a su vez puedan ser utilizadas para alimentar a macroherbívoros.
En este contexto, el principal objetivo del proyecto POLIAQUA es evaluar y desarrollar tecnologías innovadoras de policultivo integrado a nivel industrial (en inglés, IMTA) en la acuicultura española.
Para ello, se realizaron cultivos multitróficos, aprovechando el nitrógeno y fósforo producido en el cultivo de rodaballo (Scophthalmus maximus) como nutrientes para cultivar macroalgas que, a su vez, son utilizadas para engordar un molusco macroherbívoro de alto valor comercial, muy apreciada en los mercados asiáticos, como es la oreja de mar (Haliotis tuberculata). De este modo, podría reducirse la cantidad de nitrógeno y fósforo producido, haciendo la actividad más respetuosa con el medio ambiente. Asimismo, se aprovechó el agua que se bombeó para cultivar los peces, optimizando así el consumo energético, lo que ayuda a mejorar la imagen de la acuicultura ante la opinión pública. Para el desarrollo del proyecto se utilizaron especies de algas que se encuentran en el entorno o incluso en las mismas instalaciones del centro en el que se desarrolla el proyecto, para aprovechar su adaptación a las condiciones de la zona y evitar la introducción de material biológico ajeno ante una posible liberación accidental de ejemplares, gametos o esporas al medio.
Primeramente, se identificaron las especies presentes y su disponibilidad. Luego se evaluó mediante pruebas de cultivo y de biofiltración cuáles de ellas son susceptibles de ser usadas a escala piloto como biofiltro y como fuente de biomasa para el cultivo de la oreja de mar. También se describieron cuáles son las características de los efluentes del cultivo de rodaballos para determinar las condiciones de cultivo de las algas.
Una vez elegidas las especies de algas con las mejores características para su cultivo a nivel industrial, se realizaron pruebas de cultivo a escala piloto para recabar información acerca de las características de producción y de biofiltración de las especies, así como también sobre su capacidad para alimentar la oreja de mar, comparando el uso de estas algas con el de pienso comercial.
Los resultados de este estudio han sido compartidos con las empresas que forman parte del CETGA. En este caso, la innovación permite reducir los nutrientes perdidos como residuos, beneficiando al medio ambiente, así como diversificar e impulsar el sector acuícola español, al generarse una nueva actividad económica a través del cultivo de algas y oreja de mar, en un estado inicial de explotación industrial en Europa actualmente.
Clúster de la Acuicultura (CETGA)